В последнее время обострились дискуссии касательно самозанятых граждан. Этих лиц планируется обязать платить налоги, однако соответствующий закон пока не был принят. Рассмотрим нынешние нормы, касающиеся самозанятых граждан.
Кто такие самозанятые граждане?
Самозанятые граждане – это люди, занимающиеся индивидуальной (то есть без найма сотрудников) деятельностью без регистрации. То есть это не ИП. Эти граждане не уплачивают налоги в общепринятом порядке. Они самостоятельно организуют свой маленький бизнес, занимаются работой по своей специализации.
Виды самозанятых граждан
Самозанятыми гражданами могут быть представители этих профессий:
- Репетиторы, няни.
- Уборщицы.
- Фотографы и художники.
- Лица, занимающиеся частным извозом.
- Рыбаки.
- Люди, занимающиеся ремонтными работами.
- Копирайтеры и журналисты.
- Работники в сфере красоты: парикмахеры, мастера маникюра, стилисты.
- Ведущие праздничных мероприятий.
У всех этих специальностей есть общие черты:
- Отсутствие необходимости в получении лицензии на работу.
- Выездной характер труда, взаимодействие с разными заказчиками, отсутствие одного работодателя.
- Возможность работать удаленно.
- Сложности с отслеживанием и контролем деятельности специалиста.
Точный перечень самозанятых граждан не установлен нормативными актами. Связано это с неоднозначным определением термина. К примеру, журналист может как официально работать в газете, так и являться самозанятым специалистом.
Отличие самозанятых граждан от ИП
Самозанятые граждане (СГ) – это не то же самое, что индивидуальные предприниматели. Рассмотрим отличия между этими лицами:
Индивидуальный предприниматель | Самозанятый гражданин | |
---|---|---|
Регистрация в ФНС | Обязательно нужна | |
Выплата налогов | По выбранной системе налогообложения | Достаточно приобрести патент, предполагающий особое налогообложение |
Сдача отчётности | Нужно сдавать | Не требуется |
Регистрация ККМ | Зависит от рода деятельности | Не нужно регистрировать кассовые аппараты |
Ведение книги доходов и трат | Необходимо | Не нужно |
Найм работников | Может при необходимости | Не имеет права |
На данный момент понятие самозанятого гражданина только разрабатывается. Однако все равно есть четкие критерии, которые позволяют определить самозанятое лицо.
Основной критерий СГ – лицо может осуществлять деятельность только своими усилиями. Гражданин не может нанять сотрудников.
Существующая нормативная база
Первые нормы, касающиеся самозанятых граждан, были приняты в 2016 году. В частности, был утвержден ФЗ «О внесении изменений в НК РФ» от 20.11.2016. Эта норма внесла изменения в статью №217 НК РФ. Согласно закону, официально СГ признаются:
- Лица, ухаживающие за детьми, людьми с тяжелыми заболеваниями, пожилыми лицами, которые достигли возраста 80 лет.
- Репетиторы.
- Уборщики жилых помещений (к примеру, домработницы).
Представители этих специальностей могут обратиться в ФНС для легализации своей деятельности. До завершения 2018 года эти лица освобождаются от уплаты налогов. После прекращения «налоговых каникул» гражданам предоставляются эти варианты действий:
- Регистрация ИП.
- Прекращение своей деятельности.
«Налоговые каникулы» предоставляются для того, чтобы как можно больше людей легализовали свою деятельность.
Получение самозанятыми гражданами патента
Граждане, деятельность которых официально именуется самозанятостью, могут использовать патентную систему налогообложения. Для получения патента нужно пройти этот алгоритм действий:
- Составление заявления.
- Подготовка документов (паспорт, ИНН).
- Подача бумаг в орган ФНС.
- Внесение оплаты.
- Получение документа.
На основании патента можно работать на территории, указанной в документе. Правоустанавливающий документ будет действовать только в том регионе, в котором он был выдан. К примеру, если бумага выдается в Перми, то и работать на ее основании можно только в Пермском крае. Патент невозможно получить в следующих случаях:
- Ежегодный доход лица составляет более 1 000 000 рублей.
- Деятельность лица не совпадает с направлением работы, указанном в документе.
- На гражданина трудятся наемные специалисты.
В ФНС также могут быть затребованы документы, подтверждающие, что человек не зарегистрирован в качестве ИП.
Период действия патента
Патент имеет ограниченный срок действия. Он может составлять от месяца до года. Еще одной особенностью официальной работы самозанятых граждан является то, что лицо может приостановить выплату налогов. Возможно это в том случае, когда человек находится на больничном.
Для приостановки начисления налогов необходимо предоставить медицинскую справку, доказывающую факт заболевания.
Налогообложение деятельности
Самозанятые лица уплачивают налог единовременно, при приобретении патента. Налог входит в стоимость правоустанавливающего документа. Стоимость патента действием в год в 2017 году, вне зависимости от формы деятельности гражданина, составляет 20 000 рублей. Из этой суммы 10 000 рублей пойдет на уплату налогов. Средства зачисляются в региональный бюджет. 9 000 рублей направляется в Пенсионный фонд, а оставшаяся 1 000 рублей идет в Фонд медицинского страхования.
Патент может оформляться на срок меньше года. Как рассчитать стоимость документа в этом случае? К примеру, документ выдается на срок 7 месяцев. В этом случае нужно выполнить эти расчеты: 20 000/12 * 7. Получается 11 667 рублей. Если лицо оформляет патент в городе, население которого составляет более миллиона человек, нужно учитывать при расчетах коэффициент 1,5. Расчеты будут такими: 20 000*1,5/12 * 7. Итоговая сумма составит 17 500 рублей.
Преимущества патентной системы
Рассмотрим преимущества получения патента самозанятыми гражданами:
- Легализация деятельности на льготных условиях.
- Минимальный размер налогов.
- Статус, практически тождественный ИП.
Преимущества патентной системы для государства:
- Вывод из тени лиц, которые работают нелегально.
- Пополнение бюджета государства и фондов.
- Уменьшение числа лиц, которым выдается пособие по безработице.
Нужно сказать, что новые нормативные акты вызвали недовольство в обществе. По сути, самозанятые граждане получают очень мало преимуществ. Особых плюсов от легализации деятельности они не приобретают, однако с получением патента возникает необходимость в выплате налогов. Лицам, которые и так получают минимальный доход, придется тратить немалые деньги на различные взносы.
Что лучше: регистрировать ИП или приобретать патент?
Оформлять ИП или получать патент? Все зависит от масштабов деятельности лица. Если доход составляет более 1 000 000 рублей, в работе занято более одного сотрудника, придется оформлять ИП. Кроме того, на основании патента можно работать только по нескольким видам деятельности. ИП получает возможность вести сразу с десяток направлений.
Патент выгодно получить в том случае, если лицо в одиночку занимается своей деятельностью. Однако нужно иметь в виду, что стоимость правоустанавливающего документа является фиксированной. То есть даже если работник получает от своей деятельности 1 000 рублей в месяц, ему придется вносить средства за годовой патент в размере 20 000 рублей. Кроме того, СГ не придется вести документооборот. Не нужно будет составлять отчеты, декларации.