Простое товарищество (ПТ) образуется на основании договора. Это форма субъекта, к которой предъявляются особые требования.
Понятие и цели простого товарищества
Простое товарищество образуется между двумя или более сторонами. При этом не формируется ЮЛ. В процессе происходит объединение вкладов участников. Рассмотрим цели организации простого товарищества:
- Ведение совместной деятельности.
- Извлечение прибыли.
- Оптимизация расходов.
- Оптимизация налогообложения.
- Прочие цели, которые не противоречат законодательству.
Перечисленные пункты, а также определение ПТ, изложены в статье 1041 ГК РФ. Рассмотрим базовые признаки простого товарищества:
- Два или более участника.
- Объединение вкладов участников, в качестве которых могут использоваться деньги, собственность и даже профессиональный опыт. Как правило, вклады сторон являются равными. Однако они могут быть неравноценными, если соответствующее условие включено в договор. Все условия пользования имуществом также устанавливаются соглашением. Все аспекты, касающиеся общего имущества, изложены в статье 1043 ГК РФ.
- Совместная деятельность всех участников. Данный аспект регулируется статьей 1044 ГК РФ. Один участник может действовать от имени всего образования.
- Цель образования простого товарищества – получение прибыли. Если цель существования ПТ именно такая, в соглашении нужно предусмотреть условия распределения средств. Если в документе не прописаны специфические условия распределения денежных средств, прибыль распределяется между участниками в равных долях.
К СВЕДЕНИЮ! Порядок покрытия убытков ПТ, на основании статьи 1046 ГК РФ, оговаривается соглашением. Если в нем ничего не указано, участники покрывают убытки соразмерно своим вкладам. В документе не может быть прописано условие о том, что одна из сторон не несет ответственности за убытки. Если такое условие прописано, соглашение признается ничтожным.
ВАЖНО! Сторонами простого товарищества могут быть исключительно ИП или ЮЛ.
Имущество простого товарищества
Вклады и имущество в ПТ отличаются теснейшей взаимосвязью. По этой причине имеет смысл анализировать эти понятия совместно. Вклады всех участников считаются равными. Исключение – фактическое неравенство вкладов или соответствующий пункт, включенный в соглашение. Понятие вклада в рамках простого товарищества изложено в статье 1042 ГК РФ. Это достаточно широкое понятие. Под вкладами может пониматься:
- физическое имущество;
- финансовые средства;
- навыки и профессиональные умения;
- профессиональные связи.
Нефизические объекты (навыки, связи и прочее) представляют собой интеллектуальную собственность и регулируются статьей 138 ГК РФ. Рассмотрим базовые особенности вкладов:
- Оценка вкладов осуществляется самими участниками ПТ. Для этого не приглашаются эксперты и оценщики. То есть оценка вкладов достаточно субъективна. В данном аспекте участники будут действовать по своему усмотрению.
- Стороны простого товарищества могут вносить неравные вклады.
- Доли сторон могут определяться не на основании соглашения, а на основании закона. К примеру, участники ПТ приобрели в собственность недвижимость. Распределяется имущество в соответствии с вкладами сторон.
- В соглашении должен быть прописан размер долей. Если соответствующего пункта нет, договор можно признать ничтожным на основании статьи 167 ГК РФ.
- Продукт деятельности ПТ считается совместной собственностью, если прочее не оговорено соглашением.
ВАЖНО! Участник простого товарищества может вносить в качестве вклада не только свою собственность, но и объекты, принадлежащие ему по праву аренды, договора безвозмездного пользования.
Преимущества и недостатки
Простое товарищество характеризуется преимуществами:
- Простота организации.
- Расширение финансовых возможностей.
- Совместное ведение дел.
- Объединение финансовых ресурсов, навыков и деловых связей.
- Отсутствие избыточных процедур при оформлении товарищества.
- Сокращение рисков.
Однако у простого товарищества присутствуют также недостатки:
- Вероятность появления разногласий между участниками.
- Каждый участник несет ответственность по задолженностям товарищества вне зависимости от того, из-за кого они появились.
- Ответственность за проступки ПМ.
- Сложность в разделении имущества при ликвидации товарищества.
Простое товарищество имеет смысл создавать только в том случае, если цели всех участников согласованы. Самый повышенный риск при образовании ПТ – это возникновение разногласий и конфликтов.
Налогообложение простого товарищества
Текущая деятельность простого товарищества будет облагаться НДС по правилам, зафиксированным в статье 174.1 НК РФ. Вести учет, на основании которого исчисляется НДС, должен участник, на котором лежит ответственность за ведение общих дел. Если в составе простого товарищества есть нерезидент, учет должен вести человек с российским гражданством. Лицо должно формировать счета-фактуры по операциям, на которые начисляется НДС. Товарищество получает право на налоговый вычет сумм НДС по объектам, которые покупаются для ведения совместной деятельности. Данный пункт указан в пункте 2 и 3 статьи 174.1 НК РФ.
Начисление НДС выполняется в стандартном порядке. Учет разделен. То есть имущество и операции, которые относятся к деятельности образования, должны отражаться на автономном балансе. Порядок организации раздельного учета определяется участниками самостоятельно. Достигнутые соглашения должны быть внесены в приказ об учетной политике. Самый простой способ разделить учет – его организация в автономной базе. Декларацию обязан подавать человек, который должен организовывать учет.
Создание налоговой базы оговорено статьей 278 НК РФ. В рамках исчисления налогов реализацией не считается передача имущества сторонами в форме вклада. Доходы, сформированные в результате деятельности компании, должны быть включены в состав внереализационных доходов. Из них вычитаются налоги. Убытки при исчислении налогов учитываться не будут.
Содержание договора простого товарищества
Как говорилось ранее, ПТ образуется на основании договора. Рассмотрим основные пункты, которые указываются в соглашении:
- Обязанности участников по внесению вкладов, содержанию имущества, ведению бухучета.
- Права участников по пользованию имуществом, участию в управлении делами, ознакомлению с документами. В соглашении можно указать право одного из ЮЛ по ведению дел.
- Вклад каждой из сторон и его оценка.
- Ответственность по задолженностям и действиям ПТ.
На основании договора участник может наделяться правом на заключение сделок от имени образования.
Прекращение деятельности простого товарищества
ПТ прекращает свою деятельность при некоторых обстоятельствах:
- Объявление одной из сторон ПТ недееспособной.
- Признание участника безвестно отсутствующим.
- Объявление одного из ЮЛ банкротом.
- Смерть одной из сторон.
- Ликвидация или реорганизация ЮЛ.
- Отказ участника от ПТ.
- Истечение продолжительности действия соглашения.
Если участник отказывается от бессрочного документа, соответствующее заявление должно быть составлено не позднее 3 месяцев. Нужно предоставить его прочим участникам. К процедуре выхода из ПТ нужно готовиться заранее. В целом прекратить деятельность образования достаточно просто.