Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Правила торговли в 2019 году

Торговый сектор бизнеса – один из самых мобильных, позволяющих предпринимателю получить быстрый эффект от вложенных средств, а покупателям – не иметь проблем с выбором товаров, соответствующих вкусу и кошельку.

Нормативно-правовая база в сфере торговли достаточно широка: ФЗ «О защите прав потребителей», «О применении ККТ», КоАП – вот далеко не полный список законодательных норм, имеющих отношение к торговле. Законодательство, в свою очередь, тоже постоянно изменяется с учетом рыночных тенденций, преследуя цель сбалансировать интересы всех участников рыночных отношений. Не стал исключением и текущий год.

Молочные продукты: новые правила размещения

Изменение, вступающее в силу с 1.07.2019, вносится в правила продажи товаров, не подлежащих обмену, перечень которых утвержден Постановлением Правительства №55 (Правила продажи отдельных видов товаров). Согласно Постановлению Правительства №50 от 28/01/19 г. правила размещения молочных и аналогичных им товаров изменятся. Выкладка товара должна будет производиться так, чтобы покупатель визуально отделять «настоящие» молочные продукты от иных. При этом выкладка должна сопровождаться надписью, подтверждающей отсутствие заменителей молочного жира.

Скоропортящиеся продукты: возврат невозможен

Длительные правительственные дебаты по вопросу возврата производителям непроданных товаров ограниченным сроком годности подошли к концу. Внесенный в правительство проект Ирины Яровой вызвал множество критических замечаний. Вначале предполагалось ограничить список «невозвратных» товаров исключительно товарами первой необходимости, список которых содержится в правительственном Постановлении №530 от 15/07/10 г., сроком годности не более 10 дней (молоко, хлебобулочные изделия, говядина, картофель и пр.)

В результате был подписан ФЗ-446 от 28/11/18 г., изменяющий сразу два Федеральных Закона: «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Согласно ст. 2 указанного ФЗ поставщики и продавцы могут заключать договоры на возврат товара сроком годности только более 30 дней.

Практически это означает, что все скоропортящиеся продукты, нереализованные через торговую сеть, теперь вернуть будет невозможно. Торговля лишается возможности также потребовать замены такого товара или возмещения их стоимости. Закон принят с целью помощи производителю, однако сами бизнесмены сомневаются в однозначности такого эффекта. Торговые точки, дабы уменьшить возможные финансовые потери, будут вынуждены делать более мелкие заказы у представителей малого и среднего бизнеса, а те, в свою очередь, – сокращать производство.

Садоводы и огородники: стать предпринимателем?

Федеральный закон 217-ФЗ от «О ведении гражданами садоводства и огородничества» от 29/07/17 г. породил немало вопросов среди дачников, реализующих излишки собственной продукции. Его положения вступили в силу с 01.01.19 г.

Так, исходя из положений ст. 3, можно сделать вывод, что продукция, выращенная на собственном участке, может употребляться лишь для собственных нужд. Продажа же излишков ведет к необходимости регистрации ИП, с соответствующим оформлением в ИФНС, уплатой фиксированных платежей, сдачей отчетности. Как на практике будет осуществляться реализация спорных положений ФЗ, покажет наступающий дачный сезон.

Развозная торговля: все законно

Правительством одобрен проект поправок к ФЗ-381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Принятие поправок призвано стандартизировать развозную торговлю, привести правила ее проведения к единообразию.

В частности предполагается:

  • установить общие правила оформления права на такую торговлю;
  • установить заявительный принцип при ее осуществлении;
  • стандартизировать и уточнить термины, описывающие развозную торговлю в различных законодательных актах;
  • установить компенсации таким бизнесменам, если место их торговли заняли государственные или местные власти для соответствующих нужд;
  • минимальный договорной срок на размещение такого объекта торговли принять как пятилетний.

Важно! Региональные власти будут выдавать свидетельства, разрешающие торговлю.

Правовое регулирование предполагается установить в зависимости от числа жителей того или иного населенного пункта: чем выше, тем более жесткие требования предъявляются к торговле.

Контрольная закупка: теперь есть правила

Понятие контрольной закупки известно давно, упоминается в нормативных и законодательных актах. Однако лишь в конце прошлого года Правительство приняло Постановление №1398 , утверждающее правила, по которым она проводится. Главное: контролирующие лица и органы имеют право провести такую проверку, не предупреждая продавцов о ней.

Маркировка товара: обязательный перечень уже утвержден

Правительственное распоряжение №792-р от 28/04/18 г. стало предметом обсуждения еще в прошлом году. В нем говорится о необходимости маркировки некоторых товаров. В официально утвержденном перечне значатся:

  • парфюмерия;
  • табак и изделия из него;
  • шины, покрышки;
  • кожаная одежда и некоторые другие виды одежды;
  • белье всех видов, кроме нательного;
  • обувь;
  • фотокамеры и дополнения к ним.

Каждому виду товаров установлен свой срок, с которого маркировка станет обязательной. Так, для табака он наступит уже 1 марта, обувные товары начнут помечать специальным чипом с июля, а парфюм, одежду и другие виды товаров из списка – лишь с декабря.

По мысли чиновников, это еще один эффективный способ борьбы с контрафактом.

Итоги

Правила торговли в наступившем году претерпели ряд изменений во многих ее областях. Самым ожидаемым и затратным считается введение маркировки некоторых товаров. Проект поправок законодательства о развозной торговле с высокой долей вероятности обретет силу закона. Утверждены правила контрольных закупок. Дачники с нетерпением ждут нового дачного сезона, чтобы на практике уяснить положения нового ФЗ, касающиеся продажи выращенных ими овощей и фруктов. Предприниматели, имеющие торговые точки, обратили внимание на новые правила размещения молока и аналогичных ему натуральных товаров, равно как и на запрет возвращать поставщикам скоропортящиеся продукты. Им необходимо пересмотреть и договоры, заключенные ранее с поставщиками, приведя их в соответствие с законом.