Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Что такое потребительское общество

Отечественное законодательство предусматривает различные формы организации хозяйственной деятельности. Они делятся на две большие группы: коммерческие и некоммерческие. Одной из форм объединений, первичной целью которых не является извлечение прибыли, является потребительский кооператив и его разновидность – потребительское общество (ПО).

Какие бывают потребительские общества? В чем нюансы функционирования таких организаций? Какими законодательными актами регулируется их деятельность? Рассмотрим особенности их бухучета и налогообложения.

Что представляет собой потребительское общество

Каждый человек по одной из своих социальных функций является потребителем. Для достижения определенных целей, защиты интересов пайщиков потребители могут объединяться в некоммерческие организации. Потребительская кооперация позволяет эффективно решать множество актуальных задач.

Закон говорит о возможности объединения пайщиков в потребительский кооператив – юрлицо, в котором пайщики (физлица или другие организации) по собственной воле объединили свои взносы для достижения общих целей (материальных и иных) – ст. 116 ГК РФ. Разновидностью такой формы хозяйственной деятельности предстает потребительское общество. Определение его будет отличаться от кооператива только территориальностью: граждане или юрлица, объединяющие свои паи, действуют на близлежащих территориях.

ВАЖНО! ПО строго отделяется от других видов потребительских кооперативов, это наименование запрещено использовать для иных специализированных форм хозяйственной деятельности.

Законодательное регулирование потребительского общества

Потребительская кооперация не так давно подверглась значительному законодательному реформированию.

Ранее эта отрасль регулировалась Федеральным Законом № 3085-1-ФЗ «О потребительской кооперации» от 19 июля 1992 года, в который неоднократно вносились изменения. Последняя редакция практически полностью пересмотрела этот закон, изменив даже его название. Сегодня потребительские объединения должны функционировать сообразно с Федеральным Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 31-ФЗ в редакции от 21 марта 2002 года. Этими изменениями фактически была начата новая эпоха потребкооперации.

Остальные важные моменты относительно особенностей функционирования ПО содержатся в различных статьях Гражданского кодекса Российской Федерации – ст. 48, 50, 61, 65, 116.

Цели и задачи потребительского общества

У любого объединения имеется цель – индивидуальная и общая польза для своих пайщиков. Что касается ПО, то потребители соединяют свои капиталы для более эффективного взаимодействия и удовлетворения своих потребностей в различных сферах:

  • экономической;
  • социальной;
  • культурной и др.

Достижение этой цели возможно в рамках любой деятельности, не запрещенной законами РФ:

  • производство;
  • заготовка;
  • закупка;
  • реализация;
  • посредничество;
  • проектно-изыскательские работы;
  • оказание услуг (бытовых, производственных и др.);
  • защита интересов пайщиков в правовом поле.

ВНИМАНИЕ! Разделение потребительских обществ обусловлено различными видами деятельности, которыми они занимаются.

Особенности потребительского общества

Ключевая особенность потребительского общества, которая отделяет его от других форм кооперации, – это право распределения между своими членами-пайщиками полученной прибыли. Это придает некоммерческой структуре некоторые права торговой организации. Таким образом, ПО может использовать плюсы обоих видов объединений и в значительной мере нивелировать их минусы.

Черты, характерные для ПО как вида хозяйственного объединения:

  1. Собственная инфраструктура – особые принципы взаимоотношения пайщиков, зафиксированные в Уставе, нюансы движения товаров и денежных потоков.
  2. Кооперативные, совместные способы управления ресурсами.
  3. Снижение потребительской стоимости товаров, работ, услуг для членов ПО за счет интегрированного подхода.
  4. В отличие от коммерческих структур, цель заключается не в прибыли как таковой, а в выгоде для всех членов объединения.

Требования к потребительскому обществу

Закон разрешает вступать в потребительское общество гражданам, достигшим 16 лет, и юрлицам. Когда общество начинает свое существование, проходя госрегистрацию, для этого необходим пакет документов:

  • заявление;
  • протокол собрания учредителей, в котором есть обязательный пункт о принятии устава;
  • текст Устава потребительского общества;
  • квитанция регистрационного сбора.

Главным управляющим органом потребительского общества является учредительное собрание, которому подконтрольны решения нижестоящих органов. К ним относятся:

  1. Совет, во главе которого стоит председатель, – представительский орган.
  2. Исполнительные функции возложены на Правление ПО.
  3. Контрольно-ревизионная комиссия – проверяющий орган.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Принятие решений на общем собрании осуществляется путем голосования, причем количество голосов пайщиков не зависят от размера его паевого взноса: один человек имеет право 1 голоса.

Имущество потребительского общества формируется за счет:

  • взносов пайщиков;
  • доходов от предпринимательства ПО;
  • доходов от деятельности созданных ПО организаций;
  • прибыли от помещения средств ПО в банки, ценные бумаги, другого инвестирования.

Бухучет потребительского общества

Согласно законодательству, потребительские общества должны вести бухгалтерский учет и показывать отчеты по финансам. Требования к бухучету некоммерческих обществ обычны – они изложены в ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», Положении о бухучете и ПБУ вместе с Инструкцией по его применению.

Если ПО функционирует по УСНО, бухучет не отнимет много труда. Функции бухгалтера разрешено исполнять руководителю (ч. 3 ст. 7 ФЗ № 402). В ФНС нужно предоставлять только бухгалтерский баланс и отчет о том, что средства используются по целевому назначению.

Выбор способов бухгалтерского учета оставлен на усмотрение самой организации, его следует закрепить в учетной политике.

На балансе нужно отражать:

  • взносы пайщиков, составляющие финансовый актив ПО, то есть паевой фонд;
  • доходы, поступающие в фонды ПО от предпринимательской деятельности, размещения активов, субсидирования и из других источников – распределение между членами ПО или направление в фонды;
  • выплата пайщику его доли при выходе из общества;
  • целевые расходы;
  • убытки, если они появляются (они должны обязательно покрываться дополнительными взносами, иначе ПО может быть ликвидировано).

Образцы проводок

  1. Отражение внесения паев:
    • дебет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по взносам в паевой фонд», кредит 80 «Уставный капитал», субсчет «Обязательный паевой взнос» – начисление обязательных паевых взносов;
    • дебет 50 «Касса» (или 08 «Вложение во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 51 «Расчетные счета»), кредит 75 – внесение пайщиками общества обязательных взносов.
  2. Отражение распределения прибыли ПО:
    • дебет 84 «Нераспределенная прибыль», кредит 86 «Целевое финансирование» – направление средств на некоммерческую деятельность общества или в целевые фонды;
    • дебет 84, кредит 82 «Резервный капитал» – направление финансов на пополнение резервных фондов;
    • дебет 84, кредит 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выплате доходов» (или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») – распределение доходов от коммерческой деятельности ПО (начисление их пайщикам);
    • дебет 84, кредит 80 «Уставный капитал», субсчет «Паевой фонд потребительского кооператива» (или 86 «Целевое финансирование», субсчет «Паевой фонд потребительского кооператива») – направление средств на приращение паев.
  3. Отражение погашения убытков:
    • дебет 75 (или 82, или 84), кредит 99 «Прибыли и убытки» – средства направлены на погашение убытка в промежуточном отчетном периоде;
    • дебет 75 (82, 84), кредит 84 «Нераспределенная прибыль» – погашение убытка по итогам отчетного года.
  4. Отражение выплат при выходе пайщика из ПО:
    • дебет 80, кредит 75 – отражение суммы положенного пайщику взноса;
    • дебет 84, кредит 75 – отражение суммы кооперативной выплаты пайщику;
    • дебет 75, кредит 50 «Касса» (или 51 «Расчетный счет») – выплата пайщику «выходной» суммы.

Налогообложение потребительского общества

Потребительские общества попадают в категорию некоммерческих организаций, которые могут платить налоги по упрощенной системе, если их поступления не окажутся больше 3 млн руб. за последний отчетный год.

ПО вправе использовать и другие льготные системы налогообложения: при выборе ЕНВД общество не ограничивается по количеству присоединяемых членов.

Налоговый кодекс РФ не признает паевые взносы актом реализации (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), значит, о НДС речь не идет. Доходы и расходы требуется учитывать для целей налогообложения по отдельности: целевое финансирование и коммерческая деятельность.