Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Что такое несовершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция – экономическое явление, модель рынка, при которой фирмы-производители имеют возможность оказывать реальное влияние на цену товара. С другой стороны, существует понятие совершенной конкуренции. Эта экономическая модель представляет собой систему, характеризующуюся бесконечным числом покупателей и продавцов, однородной и делимой продукцией, большой мобильностью ресурсов производства, равным и полным информационным доступом всех участников к цене продукции, товарам, отсутствием любых препятствий для входа и выхода на рынок. Нарушение хотя бы одного из названных условий теоретически означает несовершенную конкуренцию.

Понятно, что достижение условий чистой конкуренции практически невозможно, в то время как несовершенная конкуренция – явление, распространенное повсеместно.

Несовершенная конкуренция как экономическое явление

Отталкиваясь от свойств, присущих условной модели совершенной конкуренции, можно определить, какие черты присущи несовершенной конкуренции и как они проявляются в реальных рыночных условиях.

Эта структура характеризуется разного рода барьерами, ограничивающими вход в определенный рыночный сектор и выход из него. Существуют ограничения в информации о цене продукта. Сам продукт либо уникален, либо свойства его дифференцированы по сравнению с другими, что ведет к возможности производителей и продавцов контролировать цены на него: завышать, удерживать на определенном уровне. Целью является максимальное получение прибыли.

Ярким примером несовершенной конкуренции выступают естественные монополии – фирмы, чья деятельность связана со снабжением населения энергоресурсами (электричеством, газом). При малых издержках такие монополисты могут устанавливать в перспективе любую цену на свою продукцию, входные же барьеры на указанный рынок фирм-новичков непреодолимо высоки.

Характерные черты рыночных отношений при несовершенной конкуренции, таким образом, определяются достаточно твердо:

  1. Монополии, малый и средний бизнес присутствуют на рынке одновременно. Они конкурируют между собой, однако монополисты в той или иной степени имеют преимущество, регулируя цены. Это относится как к покупателям, так и продавцам продукта.
  2. Несовершенная конкуренция в перспективе направлена на монополизацию рынка (сбыт, сырьевые ресурсы, рынок рабочей силы и пр.), в отличие от совершенной, для которой характерна основная цель – сбыт товара.
  3. Процесс конкурентной борьбы захватывает не только рынки сбыта (розничный, оптовый), но и производство. Новаторские разработки в производственной сфере превращаются в метод борьбы с конкурентами. Цель их внедрения – снижение производственных затрат.
  4. Методы конкурентной борьбы применяются различные: от использования ценовых рычагов, как самых очевидных, до неценовых, направленных на совершенствование свойств товара, совершенствование маркетинговой, рекламной политики. Применяются и неэкономические методы, которые принято относить к нечестной конкуренции.

Формы борьбы за рынки при несовершенной конкуренции имеют следующие характеристики:

  • ценовая – снижение цен на продукцию, уменьшение объема затрат в процессе производства и сбыта, манипулирование ценообразованием, ценовые маневры, призванные привлечь покупателя;
  • неценовая – упор на качество продукта, привлечение клиентов с помощью различных акций, предложение большего объема товара или услуг за равную цену, нестандартные рекламные компании;
  • неэкономическая – промышленный, экономический шпионаж, подкуп ответственных лиц и пр.

Несовершенная конкуренция во всем ее многообразии рассматривалась в работах Э. Чемберлина, Дж. Хикса, Дж. Робинсона, А. Курно.

Формы несовершенной конкуренции

Олигополия характеризуется достаточно ограниченным числом продавцов товара или услуг (рынок услуг связи). Олигопсония — достаточно ограниченным числом покупателей (рынок труда в малых городах). При монополии на рынке присутствует единственный продавец (газоснабжение). При монопсонии — единственный покупатель (продажа тяжелого вооружения).

При монополистической конкуренции существует большое число производителей и продавцов в секторе рынка, торгующих схожими по свойствам, но неидентичными товарами (чаще всего встречается в розничной торговле, сфере бытовых услуг).

Специалисты проводят сравнительный анализ этих форм в разрезе четырех факторов рынка:

  • количества продавцов (производителей);
  • дифференциации рыночного продукта;
  • возможности влиять на цены;
  • барьеров входа-выхода.

Например, в случае с монополией количественный показатель один, цены контролируются полностью, продукция обладает уникальными качествами, а барьеры для входа на рынок очень высоки и т.д.

Рынок труда

Несовершенная конкуренция на рынке труда – сложное явление, включающее в себя несколько важных факторов. Отметим, что этот рыночный сектор наиболее подвержен регулированию в целях минимизации негативных последствий «несовершенного рынка».

Регулирующие факторы рынка труда:

  1. Государство. Законодательно регулирует уровень заработной платы, не давая ему полностью подпасть под влияние рыночных процессов (индексация доходов, установление минимума оплаты труда и пр.).
  2. Профсоюзные организации. Направляют усилия на повышение уровня оплаты труда работников отрасли, региона, готовят и осуществляют подписание договоренностей между профсоюзами и работодателями – участниками рынка, в указанном направлении.
  3. Крупные фирмы, корпорации. Устанавливают уровень оплаты труда специалистов, который удерживают долгое время. Не заинтересованы в частом пересмотре уровня оплаты труда сотрудников.

Рыночные законы применительно к рынку труда работают особым образом. Продажа рабочей силы, умений и навыков закрепляется, как правило, долгосрочным трудовым договором, дающим гарантии занятости работнику, несмотря на колебания спроса и предложения. Кроме того, индивидуальный трудовой договор или соглашение не может содержать условий, худших тех, что закреплены в колдоговоре или в трудовом законодательстве.

Продавец в этом случае получает гарантии трудоустройства, выводится из рыночных отношений на время действия договора с покупателем.

Наличие ограничений по худшим условиям в сравнении с колдоговором не позволяет работодателю бесконечно ухудшать условия индивидуальных соглашений, выбирая наиболее «сговорчивых» продавцов. Этот фактор наиболее значим, если имеет место отсутствие профсоюзной организации.

Несовершенная конкуренция и государственное регулирование

Несовершенная конкуренция, будучи далекой от идеальных моделей построения экономики, имеет свои отрицательные стороны и последствия: рост цен на продукцию, не оправданный увеличением издержек, увеличение самих производственных издержек, торможение прогрессивных тенденций, отрицательное влияние на конкурентоспособность в масштабе мировых рынков, наконец, торможение развития экономики.

На государственном, правительственном, уровне всегда существуют административные барьеры для участников рынка, например, исключительные права, которыми государство наделяет ту или иную компанию.

На заметку! Регулирующие барьеры могут выражаться не только в государственном регулировании как таковом, но и в обладании права на редкие природные ресурсы, прогрессивные научные, технические разработки, подтвержденные патентом, высоком уровнем стартового капитала, необходимого для входа в сектор рынка.

В то же время государство, осознавая глобальную опасность монополизации рынка, ведет с ней борьбу. Антимонопольные регулирующие меры – пакет антимонопольного законодательства, которое постоянно совершенствуется, учитывает тенденции рынка. На основе его проводится административный антимонопольный контроль рынков уполномоченными государственными антимонопольными структурами. Разрабатывается эффективный механизм воздействия на монополистов.

Контроль представлен комплексом финансовых санкций, организационный механизм воздействует не на самих монополистов, уничтожая их как явление рынка, а опосредованно – поддержкой малого и среднего бизнеса, уменьшением таможенных пошлин и пр. Законодательное регулирование зачастую непосредственно запрещает те или иные экономические шаги, способствующие образованию еще более крупных монополий, например, слияние крупных фирм в определенном секторе рынка.

Итоги

  1. Несовершенная конкуренция, в противовес совершенной, идеальной модели, существует в реальных рыночных структурах современной экономики. Целью несовершенной конкуренции является захват рынка, его монополизация.
  2. Формы несовершенной конкуренции различаются по числу продавцов и покупателей в данном секторе рынка. Можно провести сравнительный анализ каждой формы, обращая внимание на уровень барьеров вхождения в рынок, возможность влиять на цены и т.п.
  3. Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции подвержен множеству регулирующих факторов со стороны государства, профсоюзов, крупных компаний.
  4. Наличие трудового соглашения ведет к временному уходу продавца с рынка труда, позволяет гарантировать ему стабильную занятость, т.е. спрос на трудовые ресурсы, которыми он обладает.