Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Основные объекты трудовых правоотношений

В современном правовом поле рассматриваются различные виды правовых отношений, в том числе, связанные с процессом осуществления трудовой деятельности.

Трудовые правоотношения – это добровольные юридические связи, возникающие между работодателем и работником в процессе осуществления функций предприятия.

Данные отношения регулируются требованиями:

  • трудового законодательства;
  • трудового договора (индивидуального или коллективного);
  • внутреннего распорядка, существующего на предприятии (организации, учреждении).

Заключение трудовых правоотношений обязывает работника выполнять взятые на себя обязанности, а работодателя – обеспечивать ему условия для их выполнения и производить вознаграждение согласно договорным условиям. Целью в данном случае являются:

  • с одной стороны (работодателя) — получение прибыли от организованного им труда и использования трудовых умений и усилий наемного персонала;
  • с другой стороны (работника) — получение вознаграждения в виде зарплаты, премий, бонусов, оплаты отдыха или обучения и так далее.

Кроме обязанностей в рамках трудовых отношений оговариваются также права сторон.

Как и любая правовая норма, трудовые правоотношения рассматривают обязательные элементы, такие как субъекты, объекты и содержание отношений, а также условия для их возникновения и прекращения.

Что входит в объекты трудовых отношений

Современная экономика, юриспруденция и философия имеют несколько разных точек зрения на то, что же подпадает под данное определение.

Наиболее принятая формулировка гласит, что объект трудового правоотношения – это сумма профессиональных навыков, способностей, опыта и умений работника, которые он готов предоставить в распоряжение работодателя, нуждающегося в них для осуществления проводимой им деятельности. В свою очередь работодатель готов оплачивать получаемые результаты труда или усилия наемных работников.

Кстати! Спрос и предложение на объект трудовых правоотношений регулируются рыночными предложениями или деятельностью государства.

Объектом является именно процесс труда, т.е. выполнение работником определенных операций для получения результата.

Существует точка зрения, согласно которой, объектом правовых отношений является непосредственно результат, т.е. овеществленный труд. В данном случае считается, что материальные ценности являются непосредственным результатом живого труда и неразрывно с ним связаны. Однако, существующие правовые отношения в данной области демонстрируют достаточно ситуаций, опровергающих данную формулировку.

В качестве примеров можно рассмотреть ситуации, когда работодатель оплачивает работнику потраченное время и усилия, не получив материального результата, в том числе:

  1. Профессии интеллектуального труда (например, исследования, обучение, аналитическая работа);
  2. Деятельность в непроизводственной сфере (например, организация охраны или контролирующие функции);
  3. Почасовой труд (медсестра за рабочую смену может обслужить 20 больных или не принять ни одного человека, ее труд все равно будет оплачен);
  4. Если результаты отсутствуют не по вине наемного лица (простои, отсутствие заказов и так далее, когда работник все равно получает свою зарплату согласно трудовому договору);
  5. Ежегодные отпуски и выплата компенсации за отпуск при увольнении (согласно законодательству регулярно оплачивается нерабочее время).

Перечисленные ситуации невозможны, если заключаются не трудовые взаимоотношения, а договор подряда между исполнителем и заказчиком.

В ряде источников объектом трудовых правоотношений называют фактическое поведение наемных лиц, которое регулируется их правами и обязанностями, и обусловлено занимаемой должностью, специальностью или уровнем квалификации. Для иллюстрации можно взять чтение преподавателем лекции. В данном случае не будет никакого материального результата, но наемное лицо свои обязанности выполняет, т.е. ведет себя в соответствии с принятым трудовым соглашением.

Согласно еще одному определению, объектами трудовых отношений являются блага материального или духовного (интеллектуального) характера, ради создания которых и заключаются данные правоотношения. Объект должен обладать полезным эффектом, который потребляется непосредственно во время исполнения трудовых обязанностей (например, выступление певца на сцене) или по окончании трудового технологического процесса (все материальные предметы).

Трудовая деятельность, т.е. объект трудовых правоотношений, может рассматриваться как товар специфического характера. Данная характеристика связана с тем, что каждый вид деятельности имеет свою стоимость и эта стоимость меняется в зависимости от колебаний спроса и предложения.

Особенность объекта (трудовых обязанностей) состоит в том, что он обладает жесткой привязкой:

  • с одной стороны — к личности человека, обладающего необходимой квалификацией;
  • с другой стороны — к предприятию и непосредственно работодателю, который нуждается в данном конкретном труде и, соответственно, человеке.

При изменении любой из сторон, например, при переходе работника на другое предприятие или при найме менее квалифицированного сотрудника, существенно меняется один из основных критериев, а именно уровень оплаты. За одну и ту же работу можно получать различную зарплату, точно также за одинаковое вознаграждение может производиться продукция различного качества.

В настоящее время широкое распространение получает дистанционный труд, для которого теряется значение таких ограничений, как правила внутреннего распорядка, трудовой дисциплины. Наемный рабочий самостоятельно определяет время работы и отдыха, но все это делает в рамках трудового договора.

Классификация объектов трудовых правоотношений

Существует несколько видов классификации объектов трудовых правоотношений, в том числе, по их характеру, уровню и так далее.

В зависимости от воплощения трудовых усилий различают:

  • Материальные предметы, т.е. вещи, как продукты потребления, средства производства и так далее, а также денежные средства (заработная плата).
  • Продукты духовного или интеллектуального творчества, существующие в объективном воплощении (фильмы, книги, рекламные продукты и так далее).
  • Реальные действия и получаемые результаты (концерты, организация мероприятий по охране труда, ревизионная или бухгалтерская деятельность).
  • Имущественные и неимущественные блага (акции, доли в уставном фонде, здоровье, жизнь, достоинство).

По уровню организации и исполнения различают объекты микро- и макроуровней.

На микроуровне в перечень объектов включаются:

  • трудовые функции;
  • оплата и материальное стимулирование;
  • нормы трудозатрат;
  • охрана труда и создание условий для его осуществления;
  • продолжительность рабочего времени, выходных и отпусков.

На макроуровне обеспечиваются следующие составные части объектов правоотношений:

  • законодательство в области регулирования труда и его оплаты;
  • системы социального страхования;
  • контроль и ограничение рамок, в которых функционирует рынок труда;
  • создание стандартов в области безопасности труда;
  • планирование общественного и государственного сектора по вопросам труда;
  • гарантии занятости;
  • социальная защита;
  • обучение и развитие персонала;
  • доступ к интеллектуальным продуктам и ценностям;
  • информационная безопасность;
  • разрешение трудовых споров.

Все перечисленные объекты, имеющие отношение к организации трудовых правоотношений, по форме исполнения можно разделить на:

  • организационные;
  • технологические;
  • социально-экономические.

Но в данной классификации все группы тесно переплетаются между собой и могут одновременно относиться к нескольким градациям.

Таким образом, понятие объекта трудовых правоотношений не остается постоянным, оно изменяется в соответствии с развитием экономической теории и изменением реальных условий трудовых отношений.