Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Проведение вакцинации работников и учет расходов на нее

Иммунизация против сезонных вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа) для защиты граждан от повышенного риска заражения заболеванием и от возможных его последствий проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Государственной программой в сфере санитарного и эпидемиологического состояния предусматриваются меры, включающие мероприятия по предупреждению, снижению и устранению неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье граждан, в том числе осуществление профилактических прививок.

После прививки иммунитет у человека поддерживается в течение полугода.

Вирусные заболевания отличаются изменяемыми ежегодно типами, поэтому желательно проводить вакцинирование перед наступлением каждого эпидемического периода.

Вакцинация в организации

Прививки проводятся на предприятиях для недопущения распространения в трудовом коллективе инфекционных болезней.

К лицам, имеющим повышенные риски заразиться гриппом, относят сотрудников:

  • предприятий бытового обслуживания;
  • учреждений образования;
  • торговых заведений;
  • транспортных компаний и заведений общественного питания;
  • структур, обеспечивающих деятельность и безопасность страны и населения (МЧС, МВД, МО, ЖКХ).

В группу риска отнесены также некоторые категории граждан, включая лиц, находящихся в контакте с больными гражданами:

  • дети;
  • беременные лица и граждане пожилого возраста;
  • медицинские работники;
  • сотрудники организаций круглосуточного пребывания взрослых и несовершеннолетних граждан.

Каждый гражданин страны обладает правом на сохранение своего здоровья (ст. 45 Конституции РФ). Поэтому человек не должен создавать условия для нарушения прав других людей в ходе ежедневных контактов, в том числе во время им исполнения трудовых обязанностей. Отказ от участия в профилактическом мероприятии повышает риск для здоровья окружающих граждан, нарушает их право на сохранение здоровья.

Руководство компаний обязано создавать безопасные условия труда для служащих, включая меры предотвращения возможности распространения вирусного заболевания при его попадании в стены учреждения. Основным методом в таких случаях является вакцинация, для проведения которой в компании руководство предприятия должно издать приказ о проведении мероприятия по защите трудящихся от гриппа.

Способы вакцинации в организации

Руководство предприятия заинтересовано в качественной и непрерывной работе занятых во всех подразделениях, включая периоды вирусных эпидемий, поэтому организует вакцинацию для членов коллектива приемлемым в конкретной компании способом:

  • оформив соглашение о добровольном страховании (медицинском), в котором предусмотрены меры по профилактике простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа);
  • оформив соглашение на проведение процедуры с организацией, обладающей необходимым видом лицензии на право ведения медицинской деятельности;
  • разрешая сотрудникам самостоятельно получать прививку в учреждении по их выбору и компенсируя стоимость проведенной процедуры.

Для предприятия вакцинация от вирусных инфекций может быть обязательной или проводиться на добровольной основе. Процедура для сотрудников проводится обязательно при наличии соответствующих законодательно установленных норм или распоряжения службы государственного санитарного надзора.

Решение о вакцинации членов трудового коллектива фиксируется в распоряжении (приказе) руководства и сопровождается законодательным обоснованием необходимости проведения мероприятия. С распоряжением должны быть ознакомлены все работники.

К сведению! По информации ВОЗ прививка против гриппа остается главной профилактической мерой заболевания, обеспечивая высокий процент (70–90%) защиты от ее проявлений у здоровых граждан, что положительно отражается на снижении общего числа рабочего времени, потерянного из-за болезни.

Законодательные нормы проведения мероприятия

Компании обязаны осуществлять профилактические медицинские мероприятия согласно нормам санитарного законодательства, распоряжениям структур санитарного надзора РФ (ст. 11 ФЗ № 52, 30.03.1999). Прививочные процедуры входят в число профилактических мероприятий.

Прививки против вирусных сезонных инфекций занесены в национальный календарь прививок (ст. 9 ФЗ № 157, 17.09.1998), утвержденный Министерством здравоохранения РФ (приказ № 125, 21.03.2014) и содержащий перечень ряда профессий и должностей, подпадающих под обязательную вакцинацию.

Для остальных категорий граждан законодательно не установлено безоговорочное обязательство участвовать в прививочных мероприятиях, равно как и для работодателей обязательно проводить вакцинацию сотрудников (от гриппа, ОРВИ).

Варианты отказа от процедуры

Медицинский работник перед проведением процедуры обязан осмотреть гражданина, уточнить анамнез и отсутствие противопоказаний.

Отказ от прививки допустим при наличии некоторых заболеваний эндокринной, сердечной или нервной систем, гипертонии, анемии и ряда других. При этом у работника должно быть заключение профильного специалиста о возможности/невозможности процедуры.

Сотрудник имеет право письменно отказаться от процедуры, в таком случае гражданин не может быть принужден к получению прививки от вируса. Любые санкции по отношению к нему считаются незаконными.

К сведению! Если сфера деятельности компании указана в перечне специальностей и должностей, утвержденном постановлением правительства РФ (№825, 15.07.1999), то при отказе сотрудника от вакцинации руководитель предприятия имеет право отстранить его от работы и не оплачивать время простоя. При отсутствии необходимых прививок организация сферы образования вправе не зачислять гражданина в штат в период официально объявленной эпидемии.

Налоги и учет предприятия при вакцинации

Компания может осуществить вакцинацию трудового коллектива путем привлечения специалистов медицинского учреждения, с которым подписан договор на предоставление платных услуг (ст. 779 ГК РФ), содержащий:

  • число подлежащих охвату процедурой сотрудников;
  • сроки вакцинации;
  • цену услуг учреждения;
  • сроки и периодичность оплаты.

По соглашению сроком меньше 12 месяцев платежи не облагаются страховыми взносами (ст. 9 ФЗ № 212).

Удержание НДФЛ с перечисленных медицинскому учреждению сумм за работников не требуется, так как отсутствует получение ими дохода.

Затраты компании по оплате прививок допускается засчитывать в расходах, понижающих базу по налогообложению на прибыль, если:

  • медицинская компания действует на основании соответствующей лицензии;
  • после проведения мероприятия сторонами был составлен акт.

Указанные траты относятся к обеспечивающим необходимые нормальные условия для трудовой деятельности согласно НК РФ (ст. 264), безопасные условия труда и его охрану, включая профилактическое обслуживание работников (ст. 212, 213 ТК РФ). Кроме того, на юридические лица возлагается обязанность проведения мероприятий по профилактике согласно ФЗ от 30.03.99 г. №52 (ст. 25, 29, 35).

Для признания правомерности списания затрат по вакцинации предприятие должно использовать предписания санитарных служб, а также прописанную в коллективном соглашении обязанность компании по проведению мероприятия собственными средствами.

К документам, подтверждающим затраты организации на прививки, отнесены:

  • платежные документы (с отметкой обслуживающего банка);
  • приказ руководства о проведении процедуры;
  • список лиц, выразивших согласие на участие в процедуре;
  • соглашение с медицинской компанией на предоставление платных услуг;
  • копия разрешительного документа (лицензии) медицинского учреждения;
  • акт об оказании услуг.

По бухгалтерскому учету траты для вакцинации трудового коллектива указывают в расходах по обычной деятельности (ПБУ 10/99), сумма проводится по дебету по счетам 26 («Расходы общехозяйственные») или 44 («Расходы на продажу») и кредиту по счету 76 («Расчеты с дебиторами/кредиторами»). В учете выполняются операции:

  • затраты на прививку работников: Дт 26 (44) / Кт 76;
  • оплата услуг медицинской компании (с банковского расчетного счета): Дт 76 / Кт 51.

К сведению! Если компания работает по упрощенной системе налогообложения и оплачивает единый налог, то она также вправе признавать расходы на прививки. Но учет трат должен быть отнесен к расходам по оплате труда (ст. 346 НК РФ), так как расходы для вакцинации не упоминаются в перечне трат, которые могут учитываться подобного типа организациями. Для признания затрат в трудовых договорах (с работниками) или в коллективном соглашении в обязательном порядке должна быть прописана обязанность компании по проведению вакцинации сотрудников (за счет средств предприятия).