Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Сверхурочная работа

Даже если вы очень любите свою работу, вряд ли вы захотите задерживаться на ней дольше, чем это необходимо. Или при определенных причинах все же захотите? А если об этом просит или настаивает работодатель?

Когда привлечение к сверхурочной работе неприемлемо, а когда допустимо? В каких случаях отказаться от «заманчивого предложения» нельзя? Как оплатить дополнительный труд и правильно оформить это документально?

Что такое сверхурочная работа?

На каждом предприятии организован определенный рабочий режим, предусматривающий длительность времени труда и отдыха. Он отражен во внутренних нормативных актах. Продолжительность рабочего дня строго регламентирована законом об охране труда, время рабочих смен тоже определено. Иногда ведется общий учет рабочих часов, суммируемых в течение недели или месяца. Любой труд, выходящий за эти рамки, инициированный работодателем, называется сверхурочным.

Трудовой Кодекс РФ говорит о нюансах превышения установленных временных норм работы в ст. 99, а вознаграждение за такой труд выплачивается в соответствии со ст. 152.

Какая дополнительная работа не является сверхурочной

Важный нюанс – инициатива сверхурочного труда должна исходить от работодателя. Если особо ретивый сотрудник решит задержаться на любимой работе по собственному желанию, его дополнительный труд не будет учитываться и оплачиваться по требованиям закона к сверхурочной работе (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0).

Не признается сверхурочной и работа, выполняемая в режиме ненормированного рабочего дня.

ВАЖНО! Сверхурочная работа не может быть постоянной практикой на предприятии, прибегать к ней можно только в случае необходимости и время от времени.

Необходимо разрешение!

Для того, чтобы работник трудился дольше, чем того требует установленный распорядок рабочего дня или длительность смены, либо превысил суммарное количество часов за расчетный период, работодателю нужно сначала испросить на это согласие. Прежде чем задумываться о привлечении своих подчиненных к сверхурочной занятости, следует заручиться разрешением:

  • профсоюзной организации, защищающей права трудящихся, или представителя этого органа;
  • самого работника в письменном виде.

Поводы поработать дополнительно

Просто так попросить сотрудника остаться на работе и трудиться сверхурочно работодатель не вправе. Для работы в ТК, трудовом договоре и других законодательных актах оговорено специальное время, и нарушать этот режим без повода не позволено никому. Однако, временами происходят непредвиденные случаи или особые обстоятельства, когда сверхурочный труд оказывается необходимым. Закон предусматривает следующие причины, могущие вынудить работодателя ввести сверхурочный режим труда:

  • когда работа не была закончена в продолжение рабочего дня по техническим причинам или форс-мажорным обстоятельствам, а завершить ее необходимо во избежание потенциально возможного имущественного ущерба или угрозы здоровью или жизни;
  • если сверхурочный труд представляет собой временный «аврал», связанный с ремонтом или установкой оборудования, без которого не сможет выполнять свои обязанности большое количество людей;
  • в работе не может быть допущено перерывов, а очередной сменщик не появился вовремя: его немедленно нужно заменить другим компетентным работником, даже если его смена уже подошла к концу.

Пусть работают, если им разрешают медики

Некоторые категории работников, даже если они согласны на сверхурочную работу, не могут быть привлечены к ней без положительного медицинского заключения. Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития России № 411н от 02 мая 2012 года требует, чтобы справка об отсутствии противопоказаний к дополнительному труду по состоянию здоровья была выдана:

  • трудящимся на предприятии инвалидам;
  • работающим мамам детей до 3 лет.

ВАЖНО! Помимо разрешающего медицинского документа и согласия, от этих категорий сотрудников требуется их подтверждение в виде собственноручной подписи в том, что они осведомлены о праве отказа трудиться сверхурочно.

Свыше временных норм – ни под каким видом!

Закон определяет тех сотрудников, которых ни при каких обстоятельствах не могут быть привлечены к дополнительной трудовой нагрузке. Даже при согласии нельзя попросить или обязать потрудиться сверхурочно:

  • женщин, ожидающих ребенка;
  • подчиненных, в отношении которых на данное время действует ученический договор;
  • лиц, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • другие категории трудящихся, для которых такое ограничение обусловлено федеральными законами и ТК РФ.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Остаться на работе сверх временного лимита допустимо для несовершеннолетних сотрудников, если они:

  • принадлежат к творческим профессиям;
  • трудятся в медиа-сфере;
  • снимаются на телевидении;
  • заняты в спектакле, цирковом представлении, показе;
  • участвуют в экспонировании каких-либо произведений.

Эти виды деятельности закреплены в списке профессий и должностей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 252 от 28 апреля 2007 г.

Сверхурочное укороченное

Законом предусматриваются отдельные категории рабочих мест, для которых установлена длительность рабочего дня меньше, чем у всех остальных трудящихся. Это не сокращение, а норма. В этом случае, если такие сотрудники будут работать сверхурочно, таким трудом будет считаться превышение именно этой нормы (ст. 92 ТК РФ). К таким категориям относят:

  • трудоустроенных до 18 лет (в зависимости от возраста они могут быть заняты 24-35 часов в неделю);
  • работники-инвалиды 1 и 2 групп – могут работать до 35 часов в неделю;
  • сотрудники на вредной работе 3 и 4 степени (по версии оценки спецусловий труда) – до 36 часов в неделю;
  • женщины, занятые работой на Крайнем Севере;
  • педагоги и медики (ст. 333, 350 ТК РФ).

Когда от сверхурочной работы отказаться не получится

В ст. 99 ТК РФ перечисляются обстоятельства, которые не требуют согласия подчиненных на работу сверх временных лимитов. Когда происходит непредвиденное, нужно действовать быстро и согласованно, не считаясь со временем: это обязанность каждого сотрудника. Выполнять все, от них зависящее, не поглядывая на часы, нужно в следующих ситуациях:

  • устраняя результаты техногенных катастроф, аварий на производстве, последствия разгула стихии;
  • выполняя действия, призванные предотвратить чрезвычайную ситуацию;
  • когда произошла авария с общественно-необходимыми коммуникациями, такими, как связь, транспорт, снабжение водой, отопление, подача газа, электроэнергии и т.п.;
  • необходимо немедленно действовать вследствие введения чрезвычайного или военного положения;
  • произошло нечто, поставившее под угрозу жизнь и здоровье или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, природные катаклизмы, эпидемия, нападение животных и др. подобные ситуации).

Время сверхурочное, но рабочее

Несмотря на особую ситуацию, нельзя допустить, чтобы здоровье работника оказалось подорвано трудом сверх установленных норм. Нельзя заставлять человека работать дополнительно дольше, чем 2 дня подряд в течение 4 часов. В течение года таких сверхурочных часов не должно набраться больше 120.

Работодатель обязан тщательно подсчитывать, какое количество часов отработано его сотрудниками сверх меры. В табеле, где учитывается рабочее время, для такого вида труда есть особый код (буквенный «С» или цифровой «04»).

Цена за дополнительный труд

Суммы, которые полагается выплачивать работникам за их сверхурочную занятость, могут быть установлены работодателем и оформлены внутренними нормативными актами. Конечно, нельзя устанавливать их ниже, чем того требует закон:

  • за первый и второй час сверхурочной работы – полуторный размер оплаты;
  • за последующее время – удвоенный.

Если у переработавшего сотрудника возникнет такое желание, то вместо финансового вознаграждения он сможет получить дополнительный отдых на время, которое отработал сверх норм, или даже дольше, если его начальство не возражает.

К СВЕДЕНИЮ! Если сотрудник оформлен трудовым договором на ненормированный рабочий день, ему не положены дополнительные суммы, так как такая работа обеспечивается предоставлением им еще одного отпуска.

Если выплаты по сверхурочной занятости вычисляются по переработке суммарных рабочих часов за недельный или месячный расчетный период, то первые два часа, предусматривающие полуторную оплату, считаются отдельно за каждый временной промежуток.

Например, если сотрудник в течение недели трудился сверхурочно 20 часов, ему оплатят 7 х 2= 14 часов в полуторном размере, а оставшиеся 6 часов – в двойном.

Несмотря на то, что «сверхурочные» – это не постоянный вид выплаты, он по бухгалтерским документам проходит как часть заработной платы сотрудников, поэтому подлежит налогообложению НДФЛ, с него также выплачиваются взносы во внебюджетные фонды.

Рекомендации работодателям по оформлению сверхурочной работы

  1. Не забывайте запрашивать согласие работника на сверхурочную работу и уточнять мнение профсоюзной организации.
  2. Не пренебрегайте показаниями медицинского заключения, если оно запрещает такую работу.
  3. Отражайте в колдоговоре и трудовых договорах режим привлечения и оплаты сверхурочных.
  4. Отмечайте график привлечения работников к сверхурочным выходам в специальном журнале. Переработка в год не должна превысить законных 120 часов.
  5. Все отношения с сотрудником оформляйте письменно: издавайте приказ о сверхурочной работе, указывая в нем суммы компенсаций и время переработки, берите у сотрудника письменное согласие.