Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Трудовые отношения с дистанционным работником

В 21 веке произошел технологический бум. Стали повсеместно использоваться компьютеры, интернет. Перемены коснулись и трудовых отношений. Появилась возможность дистанционного сотрудничества с работником.

Дистанционные работники (ДР) по ТК

Перемены в трудовых отношениях отразились в Кодексе 19 апреля 2013 года. В частности, вступила в действие глава 49. 1 ТК РФ, касающаяся службы дистанционных работников. Принципиальным нововведением явилось разделение надомников и дистанционных специалистов. Первые – это работники, задействованные в производстве продукта на дому. Вторые – это сотрудники, с которыми заключен договор о дистанционном труде. Работа их должна соответствовать следующим условиям, согласно статье 312.1 ТК:

  • Служебные обязанности исполняются в помещении, находящемся вне зоны контроля работодателя.
  • Для взаимодействия между участниками трудового процесса используется интернет.
  • Трудовое соглашение может быть исполнено в электронной форме. Однако обязательно нужно предусмотреть одну бумажную копию для сотрудника.
  • Запись о новом месте работы может не вноситься в трудовую книжку. Внесение записи зависит от пожеланий сотрудника и работодателя.
  • Ответственность за оформление свидетельства о пенсионном страховании несет сотрудник.

Работодатель, заключающий соглашение о дистанционной работе, берет на себя обязательства, изложенные в абзацах 16, 19 и 20 статьи 212 ТК.

ВНИМАНИЕ! Новая глава ТК ввела в действие правило, по которому дистанционная работа предполагает заключение соответствующего договора. Нужно ли оформлять новый договор, если сотрудник уже работает на основании договора о надомной службе? Делать это необязательно. Если сотрудник продолжит работать по старому договору, никаких санкций за это не последует. Однако желательно закрепить статус ДР с помощью нового соглашения.

Отличия надомной и дистанционной работы

С точки зрения закона, с 2014 года это разные виды занятости. Их отличительные черты приведены в таблице.

Сравнение надомного и дистанционного труда

Основание Надомный сотрудник Дистанционный сотрудник
1. Законодательные нормы Глава 49 ТК РФ, «Положение об условиях труда надомников» № 275, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981. Ст. 312.1 ТК РФ
2. Определение Лица, заключившие с работодателем договор о надомном труде – работе из материалов работодателя либо компенсируемых им. Выполнение трудовой функции по договору вне стационарного рабочего места или территории, с коммуникациями, осуществляемыми по Интернету и другим сетям.
3. Преобладающая деятельность Производство, сборка, монтаж и т.п. Интеллектуально-творческий труд
4. Рабочее время Сотрудник устанавливает на свое усмотрение. Не применимы нормы об оплате сверхурочных, работе в выходные и праздники и т.п. Режим может быть прописан в трудовом договоре. Если же это не указано, сотрудник вправе установить его по своему усмотрению.
5. Рабочее место Дома, где созданы условия для надомного труда Где сочтет нужным работник
6. Оплата труда Чаще всего сдельная  
7. Контакт с работодателем Может быть минимальным – только во время подписания трудового договора, а также приема и сдачи работы Контакт в режиме коммуникационных сетей, контроль работодателя и отчетность со стороны сотрудника, подписание трудового договора с помощью ЭЦП
8. Трудовая книжка Запись о приеме на работу и увольнении вносится обычным порядком Записи могут не вноситься или вноситься по желанию сторон
9. Трудовой договор Заключается в обычном порядке, должен содержать пункты относительно особенностей оплаты труда, графика работы, нюансов расторжения и других определяющих моментов.
Вносятся дополнительные условия о снабжении материалами и инструментами либо компенсации их стоимости Вносятся дополнительные условия о форме контроля и отчетности сотрудника, порядок возмещения расходов на работу (например, на приобретение и использование программ, технических средств и т.п.)

Преимущества и недостатки трудовых отношений с ДР

ДР можно встретить в большинстве современных компаний. Связана такая распространенность нового формата работы с его безусловными достоинствами:

  • Отсутствие трат на организацию и содержание рабочего места.
  • Плата не за нахождение на работе, а за фактические результаты.
  • Сокращение налогооблагаемой базы.
  • Возможность не сокращать весь штат в кризисные времена, а перевести работников на дистанционную службу.
  • Уменьшение трат на социальный пакет.
  • Не требуется приобретать оргтехнику.

Трудовые отношения с ДР – это выгодно и большой, и малой организации. Большая компания получает возможность сократить затраты на содержание отдела. Собственники только образованной организации могут даже не арендовать офис, не тратить средства на приобретение оргтехники. Первые проекты вполне могут быть сделаны дистанционными сотрудниками.

Но дистанционная форма взаимодействия не лишена минусов:

  • Невозможность полноценного контроля работы сотрудника.
  • Трудности в поддержании корпоративного духа. Человек не ощущает сопричастности к делам компании.
  • Клиенты «старой школы» могут не доверять организации, весь штат которой выведен за рамки офиса.

Работодателю рекомендуется придерживаться «золотой середины». Не стоит всех сотрудников переводить на дистанционный труд, но и не нужно держать в офисе дизайнеров, копирайтеров, верстальщиков, которые вполне могут работать на дому.

Особенности заключения соглашения с ДР

При составлении трудового соглашения с ДР нужно учитывать следующие нюансы:

  • Трудовой договор может быть оформлен в электронном виде. В этом случае работодатель обязуется в течение трех дней с даты заключения направить сотруднику этот документ в бумажной форме. Для этого можно воспользоваться заказным письмом с уведомлением.
  • Местом подписания документа является адрес, по которому расположен работодатель.
  • Обязательно нужно указывать в трудовом договоре все основания для его расторжения. Необходимость подробного изложения всех оснований связана с особой спецификой дистанционной работы. К примеру, при работе с ДР особое значение приобретает соблюдение сроков. В условиях офиса своевременное исполнение поставленной задачи контролировать проще. В договоре может оговариваться расторжение сотрудничества после неоднократного нарушения сроков.

ВАЖНО! Запись в трудовую книжку может не вноситься на основании части 6 статьи 312.2 ТК, если с этим условием согласны участники трудовых взаимоотношений.

Перевод сотрудника на дистанционную должность

Перевести на дистанционную работу можно штатного сотрудника. Обычно перевод обусловлен следующими причинами:

  • Пожелания самого служащего.
  • Недостаток финансов организации на содержание рабочего места.
  • Выход работника в декрет.

Для перевода служащего на дистанционную работу нужно оформить дополнительное соглашение. Если сотрудник не желает фиксировать факт дистанционной работы в трудовой книжке, им составляется заявление с соответствующими пожеланиями.

Контроль рабочего дня ДР

Как контролировать деятельность сотрудника? Этот вопрос актуален и в отношении офисных работников. Вдвойне он актуален при дистанционных рабочих отношениях. Во-первых, работодатель должен закрепить все нюансы рабочего дня ДР в трудовом договоре. Деятельность сотрудника можно синхронизировать с работой центрального офиса. По аналогии с офисными работниками, рабочий день ДР начинается, к примеру, в 9 утра и продолжается до 6 вечера с часовым перерывом на обед. Вся эта информация вносится в трудовой договор.

ВАЖНО! Если в трудовом соглашении ничего не сказано о рабочем дне ДР, сотрудник с чистой совестью может планировать свою деятельность по собственному усмотрению. Работника нельзя уволить за это, так как рекомендуемый распорядок его дня не закреплен в документе.

В процессе всего рабочего дня с сотрудником поддерживается связь посредством различных социальных сетей или скайпа. ДР можно обязать составлять отчеты о проделанной работе. Естественно, сотрудник может приукрасить в документе степень своей занятости, однако отчеты остаются эффективным способом контроля.

ВНИМАНИЕ! Четкое указание времени начала и окончания смены требуется обычно для сотрудников, работающих в команде со штатными служащими. Если фиксированный рабочий день для работодателя непринципиален, можно просто указать примерную продолжительность смены (к примеру, не менее 6 и не более 9 часов), дни работы и отдыха.

Как производится обмен документами при дистанционной работе?

В процессе работы выполняется обмен как бумажными, так и электронными документами. Данное правило оговорено в статье 312.2 ТК. Согласно положениям той же статьи, при передаче электронных документов обязательно применяется усиленная электронная подпись. Получить ее можно в удостоверяющем центре, у которого имеется аккредитация. Стоимость услуги составляет примерно 3 тысячи рублей. В стоимость входит изготовление подписи, а также ее обслуживание.

ВАЖНО! В трудовом соглашении рекомендуется указать сроки, в течение которых работник и работодатель должны подтвердить факт получения электронного файла.