Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Как проводится разукрупнение основных средств

Основные средства – достаточно широкое понятие. Они включают в себя самые разнообразные активы, иногда весьма разнородные. Иногда у предприятия может возникнуть необходимость считать части основного средства отдельными активами и использовать по отдельности. Как изменится в этом случае порядок бухгалтерского и налогового учета? Какие нюансы следует учесть? Каким образом производится процедура разукрупнения активов? Читаем подробнее в статье.

Что такое разукрупнение ОС

Все основные средства принимаются к учету как отдельные инвентарные единицы. Но иногда может появиться надобность использовать части актива отдельно друг от друга или реализовать какую-либо часть независимо от других. Это возможно в тех ситуациях, когда части основного средства могут выполнять определенные функции не только в комплексе, но и по отдельности, например, части оборудования, отдельные этажи или комнаты в зданиях и т.п. В этом случае нужно изменить порядок регистрации на балансе данной инвентарной единицы: сделать из одной две или больше. Эту операцию принято называть разукрупнением.

Законодательством РФ она не предусмотрена, а следовательно, не регламентирована. Нормативных актов, в которых бы приводилась процедура проведения разукрупнения с точки зрения бухгалтерии, не существует: разделение инвентарной единицы на несколько других инвентарных единиц не предусмотрено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359 (Письмо Минфина России от 20.06.2012 №03-03-06/1/313).

Однако существует принцип приоритета экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их юридической формой. Согласно этому принципу логично присвоить отдельные инвентарные номера частям основного средства, функционирующим независимо друг от друга. Поэтому разукрупнение допустимо, если оно действительно повышает достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности, а процедура закреплена в учетной политике компании.

Нюансы разукрупнения

Необходимо принимать во внимание несколько важных моментов, связанных с квалификацией объекта как одного или нескольких основных средств:

  1. Разукрупнение – иная операция, нежели ликвидация, модернизация, реализация, перевооружение или другое действие по полному или частичному выбытию основного средства.
  2. Разделение объекта на 2 или более основных средств ни в коей мере не является выбытием изначального ОС.
  3. Сроки полезного использования и функциональность вновь образованных в результате разукрупнения ОС изменению не подлежат, а значит, прежним остается порядок начисления амортизации.

Разукрупнение – исправление бухгалтерской ошибки

Все нормативные документы предусматривают предварительное определение состава основных средств, еще до ввода их в эксплуатацию. При этом берутся во внимание два главных показателя:

  • срок полезного использования;
  • функциональность.

П.6 ПБУ гласит, что если у одного объекта разные части имеют различную функциональность и сроки полезного применения, то и на учете они должны стоять не как один объект, а как несколько. Отсюда законодательная трактовка разукрупнения как ошибки изначального определения состава ОС. Нужно исправить неправильную идентификацию объекта основных средств, и правила ПБУ говорят о том, как это нужно делать.

Бухгалтерский учет разукрупнения

Поскольку ни ПБУ, ни Методические указания не содержат регламента процедуры учета разукрупненных ОС, приходится руководствоваться экспертными мнениями. Способ отражения разукрупнения и порядок этой операции нужно обязательно отразить в учетной политике предприятия. Принято 2 варианта бухгалтерского отражения разделения объектов основных средств.

Проводки разукрупнения как переноса амортизации

Экономических следствий разукрупнения не наблюдается, то есть доход не увеличивается и не уменьшается. Исходя из этого, данную процедуру нельзя счесть операцией по проведению доходов или расходов (п. 2 ПБУ 9/99 и 10/99). Предлагается учитывать изменение стоимости ОС переносом амортизационных сумм с целого объекта на его части. Проводки и бухгалтерские записи:

  • дебет 01 «Основные средства», субсчет «Образованный объект 1», кредит 01, субсчет «Изначальный объект» – сформирована первоначальная стоимость вновь образованного объекта 1;
  • дебет 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Изначальный объект», кредит 02, субсчет «Вновь образованный объект 1» – перенесена сумма начисленной амортизации, относящейся к вновь выделенному объекту.

Дальше такие же проводки производятся в отношении остальных получившихся объектов (если они имеют место).

ВАЖНО! Первоначальная стоимость ОС и уже начисленная амортизация разделяются между получившимися объектами в зависимости от значения новых учетных объектов.

Проводки разукрупнения как образования новых ОС

Если предположить, что разукрупнение – это выбытие изначального объекта и появление других, хотя это по сути иная хозяйственная операция, следует учесть доходы и расходы от списания и постановки на учет в определенном учетном периоде. Проводки будут сложнее:

  • дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств», кредит 01, субсчет «Изначальный объект» – списана первоначальная стоимость изначального объекта основных средств;
  • дебет 02, субсчет «Изначальный объект», кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» – списана сумма накопленной амортизации по изначальному объекту основных средств;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость старого объекта основных средств.

Одновременно с этими делаются следующие проводки:

  • дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Образованный объект 1″, кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – отражено возникновение нового объекта;
  • дебет 01, субсчет «Образованный объект 1», кредит 08 – созданный объект 1 включен в состав объектов основных средств.

Такие же проводки делаются по каждой части разукрупненного основного средства.

К СВЕДЕНИЮ! При таком подходе нужно заново оценивать ОС и устанавливать срок полезной эксплуатации, но в конкретном случае он просто будет совпадать с первичным.

Налоговый учет при разукрупнении ОС

С точки зрения налогообложения, данная операция не отражается на налоговой базе налога на прибыль – ведь стоимость ОС в результате не меняется, никаких операций с движением средств не происходит.

Налоговый кодекс не предусмотрел, как отразить действия по разделению инвентарных объектов, поскольку они не являются ни модернизацией, ни перевооружением, ни ликвидацией или другой процедурой, оказывающей влияние на перемену стоимостных характеристик, так как раздельный учет частей объекта не противоречит закону, но может производиться. Соответствующий прецедент – учет оборудования как совокупности его частей – имел место и отражен в Постановлении ФАС Московского округа от 14 мая 2014 года №Ф05-3824/14 по делу №А40-127428/2010.

Особенности налогового учета разукрупненных объектов:

  • стоимость новых объектов определяется пропорционально их доле в изначальном объекте, исходя из его первоначальной стоимости (за вычетом амортизации);
  • срок полезной эксплуатации каждой новой части не меняется и остается таким же, как у первоначального объекта.

В аналитическом учете организации нужно отразить выбытие одного амортизируемого имущества (первоначального ОС) и появление вместо него нескольких новых объектов амортизируемого имущества (новых основных средств).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Так как законодательного регламентирования налогового учета разукрупнения не существует, рекомендуется в конкретных ситуациях обращаться за разъяснениями в письменной форме в налоговый орган по месту регистрации или в Министерство финансов РФ.