Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Индексация заработной платы в 2019 году в коммерческих организациях

Индексация оплаты труда, т.е. увеличение заработной платы в связи с ростом цен, задекларирована в Трудовом кодексе, в ст. 134 ТК РФ. Однако если с работниками бюджетной сферы все ясно – им увеличивают оплату в процентах параллельно с ростом цен на такой же процент, у работников коммерческих организаций возникает много вопросов. Главный из них: как работодатель определяет величину индексации и обязан ли он индексировать зарплату работников, или это только его право? Разберемся, что представляет собой индексация оплаты труда в коммерческих фирмах.

Индексация: права и обязанности

Статья 130 ТК РФ декларирует государственные гарантии работникам не только в части минимальной заработной платы, но и меры повышения реального уровня заработной платы. Инфляция, негативно влияющая на реальное содержание заработной платы, должна учитываться и нивелироваться этими мерами. Как индексировать заработную плату в коммерческой организации, прописано в ст. 134 ТК РФ. Трудовой кодекс дает основание для вывода: индексация трудовых выплат в коммерческих фирмах должна увеличивать доходы работающих на уровне инфляции прошлого года. Процедура индексации доходов работников — это обязанность, а не право руководства.

Часть работодателей-бизнесменов, опираясь на нормы ст. 134 ТК РФ, отказываются индексировать заработную плату. Обосновывается это тем, что статья не прописывает четкого ее порядка. В то же время в ней говорится, что порядок индексации должен быть прописан в ЛНА фирмы. Руководитель на вопросы об индексации может ответить, что в ЛНА нет такого положения, следовательно, и повышать размер оплаты он не обязан. Конституционный суд не раз указывал на ошибочность такой трактовки (например, в Определении №2618-О от 19/11/15 г. и ряде других). На тех же позициях стоят и Минфин, и Минтруд.

Руководство коммерческой фирмы должно изыскать средства на ежегодную индексацию сумм оплаты труда вслед за ростом цен, в ином случае фирме грозят штрафные санкции (письмо Минтруда №14-3/В-1135 от 26/12/17 г.).

Ежегодная индексация касается только работников, заключивших трудовой договор. Граждан, работающих по договору ГПХ, обязательный порядок индексации в текущем году не коснется. Индексация касается всех организаций и фирм, как бюджетных, так и коммерческих, но каким будет размер, в последнем случае решает работодатель.

Нельзя не сказать и о позиции ВС РФ (Обзор судебной практики №4 п. 10 2017 г. утв. Президиумом ВС 15/11/17 г.): поскольку термин «индексация» отсутствует в ТК РФ, уровень заработной платы и ее реальное содержание могут быть повышены и с помощью прямых разовых выплат, повышения оклада, т.е. Верховный Суд не считает индексацию через процентный показатель единственно возможным способом выполнить требования закона.

На заметку! В 2015 году в Госдуму вносился на рассмотрение законопроект о минимальном размере индексации оплаты труда, по регионам РФ. Документ был отклонен законодателями.

Как рассчитывается размер индексации

В коммерческой организации размер индексации предстоит определить руководству. Однако нельзя забывать, что эти цифры должны быть обоснованы. Применение системы налогообложения, учитывающей при расчете налоговой базы расходы (например, ОСНО), ведет к необходимости доказывать их правомерность перед ИФНС, вышестоящими органами, если компания является частью крупной коммерческой структуры.

Ориентируются обычно на показатели, так или иначе связанные с инфляцией:

  • увеличение прожиточного минимума;
  • индекс потребительских цен (общероссийский или региональный);
  • уровень инфляции (общероссийский или региональный).

Кроме того, раз в федеральном законодательстве отсутствует четкая формула индексации для коммерческих фирм, можно ориентироваться на собственные показатели хозяйственной деятельности: прибыль, убыток, рентабельность фирмы и исходя из них делать расчеты.

Как оформляется индексация

Для коммерческих фирм, согласно ст. 134 ТК РФ, действует правило: индексация должна быть прописана в колдоговоре или ином ЛНА. Если колдоговор не заключался (в настоящее время его оформляют, как правило, крупные коммерческие структуры), корректировки вносятся в положение по оплате труда.

Индексация всегда ведет к изменению условий трудового соглашения, которое в одностороннем порядке произвести нельзя. Порядок оформления индексации оплаты труда в коммерческой фирме следующий:

  • предложение об индексации озвучивается на общем собрании трудового коллектива или его представителей;
  • если инициатива (не играет роли, от кого она исходит – от работников или от руководства) принята и согласие сторон оформлено документально, вносятся изменения в ЛНА;
  • увеличение оплаты труда вносится в текст отдельного приказа;
  • к трудовым договорам оформляются допсоглашения.

ЛНА должны содержать подробный расчет (порядок определения) коэффициента, перечень выплат, которые будут увеличены на него (оклад, премиальные выплаты и пр.), календарь индексирования (раз в год, раз в квартал, раз в месяц) либо дату индексации.

Целесообразно избегать расплывчатых фраз, неточностей в расчетах, небрежности при оформлении: контролирующие органы могут истолковать такие моменты, как нарушение законодательства с соответствующими негативными последствиями для фирмы.

Колдоговор или локальный акт обычно содержит механизм индексации, в то время как приказ – руководство к действию работникам бухгалтерии, содержащее конкретные данные: на сколько процентов индексировать, начиная с какой даты проводить пересчет зарплаты, кто ответственен за проведение индексации.

Например, в колдоговоре зафиксировано следующее: «Оклад сотрудников индексируется в соответствии с региональным уровнем инфляции», «индексация проводится раз в квартал, выплата проводится в первом месяце следующего квартала». В то же время в приказе уместны такие формулировки: «Повысить оклад сотрудникам в соответствии с региональным уровнем инфляции на 5% в 1 квартале 2019 года». В тексте приказа обязательна ссылка на нормативные акты: ТК РФ (ст. 134) и ЛНА (колдоговор).

Что делать, если работодатель «забыл» проиндексировать зарплату

Нередки случаи, когда руководители, пользуясь тем, что механизм увеличения трудовых выплат для коммерческих структур детально в законодательстве не прописан, игнорируют свои обязанности по индексации зарплат. Работники имеют право обратиться в суд, однако им могут отказать по той же формальной причине, которую берет на вооружение работодатель, при отказе повышать зарплату: «не прописано в локальных нормативных актах фирмы».

Чтобы избежать такой ситуации, лучше вначале обратиться в инспекцию по труду с заявлением об отсутствии ЛНА. Подобные нарушения, согласно КоАП РФ (ст. 5.27), чреваты штрафом для фирмы от 30 до 50 тыс. руб. Анонимные заявления не принимаются к рассмотрению, но по просьбе работника о неразглашении его личные данные могут быть скрыты от работодателя. Рассмотрение судебного иска на предмет отсутствия предусмотренных ТК РФ локальных актов по труду у фирмы также возможно.

Добившись принятия ЛНА об индексации, можно требовать его исполнения. Если руководство фирмы не соблюдает собственные ЛНА в части индексации выплат, инспекция по труду может предъявить штраф до 100 тыс. руб. Следует, однако, иметь в виду, что при небольших доходах коммерческой фирмы рассчитывать на значительную индексацию работникам не приходится, даже если обратиться в суд.

Внимание! Если работодатель не индексировал заработную плату, а вместо этого выплачивал своим работникам премии, считается, что он от своих обязанностей, прописанных в ст. 134 ТК РФ, не уклонился (определение №33-4045/2018 от 27/06/18 г. Омского облсуда).

Подводя итоги

  1. Индексация заработной платы работников коммерческих структур в 2019 году не право, а обязанность работодателя.
  2. Вместе с тем механизм такой индексации в законодательстве не прописан, что дает возможность при расчете ориентироваться на различные коэффициенты, связанные с инфляцией, либо на показатели работы самой фирмы.
  3. Исполнить свои обязанности, согласно ст. 134 ТК РФ, работодатель может и путем прямых доплат работникам, увеличения основных зарплат и премий.
  4. Механизм индексации должен быть прописан в локальных нормативных актах фирмы, прежде всего, в колдоговоре и положении об оплате труда.
  5. Работодатели, трактующие законодательные нормы ст. 134 как возможность игнорировать индексацию, могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы согласно КоАП РФ.
  6. Если в организации приняты, но не исполняются ЛНА в части индексации трудовых выплат, работники могут обратиться с иском в суд о нарушении прав. Если указанные нормативные документы фирмой не разрабатывались и не принимались, работники могут заявить об этом в инспекцию по труду.