Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Последствия повышения НДС с 1 января 2019 года

Основная ставка НДС с 2019 года повышается и составит 20%. До 31.12.18 г. еще применяется ставка 18%. Как правильно вести расчеты в переходном периоде? Вносить ли правки в долгосрочные договоры, заключенные на несколько лет вперед? Какие действия необходимы при работе с ККТ? Что будет с декларацией по НДС? В помощь организациям на ОСНО, перед которыми встает множество вопросов практического характера, и написана эта статья.

Что произошло

Согласно ФЗ №303 от 03/08/18 г., утверждающему изменения налогового законодательства, основная ставка налога на добавленную стоимость повышена на 2% (ст. 164-3 НК РФ). Льготная ставка осталась без изменений -10% (п. 2 той же статьи).

Напомним, что по ставке 10% облагаются (по тексту письма Минфина №03-04-05/58984 от 20/08/18 г.):

  • товары и услуги социального назначения;
  • ряд продовольственных и детских наименований товаров;
  • периодика и книги образовательного, культурно-научного характера;
  • лекарства, медицинские изделия.

Льготы в виде освобождения от налога тоже сохранены.

Изменения коснутся товаров, продаваемых на рынке как по коммерческим, так и по государственным регулируемым ценам. Очевидно, что в краткосрочной перспективе возрастут тарифы на услуги коммунальных служб. В долгосрочном же прогнозе чиновников звучат оптимистические ноты: предполагается, что увеличение налога позволит изыскать новые средства для развития экономики.

Вслед за изменением основной процентной ставки налога грядут изменения и формы декларации по НДС: проект документа опубликован на сайте ФНС. В р. 3 Декларации появится возможность отражать НДС по ставке процентов (20/120). Соответствующие строки появятся и в р.9, приложении 1 к р. 9. Будут внесены корректировки в форму книги продаж. Книга покупок не изменится. При этом никаких особых условий для компаний на так называемый «переходный период» нет.

Что делать с договорами

Первые вопросы по поводу ранее заключенных договоров по старой ставке, исполнения договорных обязательств, моментов оплаты и отгрузки товара, приходящихся на разные календарные периоды, появляются у коммерсантов уже сейчас. Чиновники разъясняют их в письмах и иных документах.

Какая ставка по договору должна применяться, если он заключен до 1 января 2019 года?

По мнению Минфина (письмо №03-07-05/55290 от 06/08/18 г.), даже если договор заключен в текущем году, с нового года по нему будет применяться ставка 20%.

Как поступить сторонам договора, если он заключен в период применения ставки 18%, но подписан на несколько лет вперед? Какую ставку НДС применять при расчетах?

Если сумма долгосрочного договора твердо определена, то следует обратиться к НК РФ. Ст. 167 определяет возникновение налоговой базы двояко:

  • на момент отгрузки либо передачи имущественных прав;
  • на момент оплаты, в том числе и частичной.

Если оплата по договору происходит авансом и полной суммой в текущем году, то применяется ставка 18/118 – для авансовых платежей. НДС полностью уплачивается в бюджет продавцом (исполнителем услуги) по этой ставке. По мере отгрузки или принятия оказанных услуг, продавцом (исполнителем) принимается к вычету сумма уплаченного налога пропорционально периоду отгрузки (оказания услуг). НДС будет уплачиваться с продаж 2019 года по новой ставке 20%. Фактически продавец теряет в будущем году часть своего дохода по договору.

Стороны договора могут изменить условия двустороннего документа, если это не противоречит самому договору или законодательству РФ:

  • заключить допсоглашение об изменении стоимости товара или услуг на 2%, изменив цену договора;
  • заключить допсоглашение, оставив прежней общую стоимость, но уменьшив количество товара или сроки оказания услуг;
  • расторгнуть договор и заключить новый с применением новой ставки НДС 20% с 01.01.19 г.

Аванс получен в текущем году, а отгрузка произошла в следующем. Как быть?

По мнению Минфина, следует проанализировать текст договора и деловые бумаги по нему (письмо №03-07-08/26658 от 20/04/18 г.). Если налог в цену включен и это следует из анализа текстов деловой документации, то НДС исчисляется расчетным методом. Если нет – начисляется сверх цены.

Пусть мы имеем первый случай, т.е. НДС находится в составе товара или услуг. В момент поставки товара НДС рассчитывается с применением ставки 20%, товар дешевеет для поставщика на 2%. Счет-фактура выставляется по новой ставке. К вычету же с аванса будет принята прежняя сумма НДС – по ставке 18%.

Покупатель выигрывает: он восстанавливает с аванса меньший налог, а принимает к вычету уже вновь рассчитанный, по ставке 20%.

Аналогично поступают и в том случае, если в тексте договора НДС не выделен как ставка в цене товара, но по смыслу понятно, что налог включен в цену (Пост. Пленума ВАС РФ №33 от 30/05/14 г.).

Если НДС в цене договора не учтен, его начисляют «сверху».

Продавец, получив аванс в текущем году, в счете-фактуре указывает НДС по нему. В следующем периоде поставки налог начисляется исходя из общей суммы цены, сверх нее. Счет-фактура, выставленный продавцом, будет учитывать и сумму, и начисленный сверх нее налог – 20%. В этом случае дополнительную налоговую нагрузку несет покупатель.

Как отразить НДС по возвращенному в 2019 году товару?

Поставка 2018 года, возвращенная продавцу в 2019 году, отражается в зависимости от того, какой товар возвращен:

  1. Если это брак, то играет роль, принят ли он на момент возврата к учету покупателя. В таком случае НДС по нему берется по ставке 2019 года, с оформлением возвратного счета-фактуры. Покупатель не успел принять брак к учету – НДС не начисляется, счет-фактура не выставляется (Минфин, документ №03-07-09/19392 от 07/04/15 г.).
  2. Качественный возврат оформляется как обычная реализация, по действующей ставке НДС. В этом случае покупатель выступает как продавец, в целях НУ (НК РФ ст. 146, п. 1-1). Налог к вычету не восстанавливается. Налоговая база возникает в момент отгрузки.

Что делать с ККТ

ФЗ №54 от 22/05/03 г., регулирующий применение ККТ (ст. 4.7-1), предусматривает на чеке обязательную информацию об НДС. В 2019 году на чеке должна указываться новая ставка – 20%. Приказ №ММВ-7-20/229 от 21/03/17 г. налоговой службы, в котором указаны все реквизиты чека ККТ, вскоре должен быть изменен в части тега реквизита 1139. Здесь указывается сумма НДС по соответствующей законодательству ставке налога. Проект поправок к приказу уже внесен на рассмотрение и, надо полагать, будет рассмотрен до конца года.

Руководителям организаций, применяющих кассовую технику, об изменении ее настроек следует позаботиться заранее. С 00:00:01 1 января в чеках должна стоять новая ставка НДС. Это особенно важно для торговых точек, магазинов, работающих в праздничные дни в усиленном режиме, в ночное время. Перерегистрация ККТ в ФНС не требуется.

На заметку! По вопросу о принятии к вычету налога на основании кассового чека противоречие между позицией Минфина (письмо №03-07-09/634 от 12/01/18 г. и ряд других) и позицией судов (пост. ВАС №17718/07 от 13/05/08 г.) в наступающем году сохраняется. Первый источник считает вычет на основании чека невозможным, а второй, напротив, утверждает право при покупке товаров или услуг, работ за наличные деньги получить вычет, в том числе и на основании кассового чека. При этом и ряд чиновников ФНС склоняется к возможности получения вычета. Так, на сайте налоговиков можно найти информацию УФНС Алтая о вычете 20% на основании чека ККТ.

Главное

  • С 1 января 2019 года основная ставка НДС в России – 20%.
  • Льготные ставки остались прежними.
  • Для договоров, затрагивающих период 2018-2019 гг. и далее, никаких специальных переходных периодов не предусмотрено. Стороны договора должны заранее заключить допсоглашение к нему, в котором регулируются вопросы исчисления НДС.
  • Дополнительная налоговая нагрузка ляжет на плечи поставщика либо покупателя, в зависимости от формулировок.