Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Форма СП-26. Акт сортировки яиц в цехе инкубации

На сельскохозяйственных предприятиях при сортировке яиц для потенциальной инкубации используют форму СП-26. В ней регистрируют результаты процедуры. Документ составляет и подписывает специально созданная для проведения сортировки комиссия. Расскажем об особенностях заполнения бланка в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта сортировки яиц в цехе инкубации по форме СП-26 .xlsСкачать образец акта сортировки яиц в цехе инкубации по форме СП-26 .xls

Общая информация

Акт сортировки яиц в цехе инкубации — первичный документ бухучета. Это унифицированная форма, которая была утверждена в сентябре 1997 года Постановлением Госкомстата №68.

К сведению! С января 2013 года все унифицированные формы перестали быть обязательными. Компании могут использовать в работе самостоятельно составленные бланки, включив в них ряд обязательных реквизитов. Свое решение о выборе форм руководство должно зафиксировать соответствующим приказом в учетной политике.

Яйца, которые поступают в цех инкубации (со склада или от поставщиков и т.д.), подлежат сортировке. Все яйца, отобранные для инкубации, подразделяют на группы по толщине скорлупы, по массе, пигментации и другим показателям. На основании этих признаков продукцию раскладывают по лоткам для установки в инкубатор.

Яйца, которые по итогам сортировки являются не пригодными к инкубации, возвращают на склад для продажи или поставщику. Это яйца с насечками, с кровью, битые. Та продукция, которая не подлежит использованию в пищу, может быть применена в приготовлении кормов. Эту часть продукции отражают в документе тоже.

Как заполнить форму СП-26

Акт сортировки яиц в цехе инкубации имеет две стороны — заполняют обе. Рассмотрим каждую из них.

Лицевая сторона документа

Сначала указывают номер акта, дату его составления и данные об организации: название, номер или наименование отделения, фермы или цеха, код по ОКПО и код синтетического и аналитического учета.

Далее идет информация о продукции: вид яиц, от какого поставщика поступили, номер сопровождающей накладной, количество (указывают в штуках).

Акт сортировки яиц в цехе инкубации по форме СП-26. Часть 1

Оборотная сторона

Здесь располагается таблица, в которой отражают следующую информацию:

сколько инкубационных, товарных, яиц с боем, пригодных к использованию для кормовых целей выявлено при сортировке. Кроме того, указывают цену и общую сумму по каждой категории продукции, а также код синтетического и аналитического учета.

Далее отмечают, сколько яиц заложено в инкубатор.

Затем ставят свои подписи:

  • начальник цеха инкубации;
  • оператор;
  • сортировщик.

Акт сортировки яиц в цехе инкубации по форме СП-26. Часть 2

В конце страницы ставят дату заполнения бланка — она же дата сортировки яиц.

Важно! Документ составляют в одном экземпляре, который впоследствии передают в бухгалтерию. Специалист на основании данного акта делает записи в регистрах бухгалтерского учета организации.