Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Форма ОП-7. Опись дневных заборных листов (накладных)

Если предприятие общественного питания реализует готовые изделия в точки продаж, то необходимо составление дневного заборного листа для учета переданных блюд и их стоимости. Такие документы составляют каждый день. Для обобщения информации в конце дня заполняют опись дневных заборных листов по форме ОП-7. Как правильно внести сведения, расскажем в публикации.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк описи дневных заборных листов (накладных) по форме ОП-7 .xlsСкачать образец описи дневных заборных листов (накладных) по форме ОП-7 .xls

Общая информация

Опись по форме ОП-7 — это, по сути, список дневных заборных листов за определенный период, документ первичного бухгалтерского учета. Бланк был разработан и утвержден Госкомстатом: Постановлением №132 от 25 августа 1998 года. С начала 2013 года форма перешла в разряд рекомендованных к использованию документов. Поэтому на сегодняшний день у руководителей организаций есть выбор, какие бланки использовать: собственно разработанные или унифицированные. Последние применять надежнее: к ним привыкли сотрудники проверяющих ведомств.

Выбирая, какие бланки брать для работы, важно знать, что любой вариант нужно зафиксировать в учетной политике компании. Собственно разработанные формы должны включать ряд обязательных реквизитов. В противном случае такой документ не будет считаться достоверным.

Бланк можно заполнить от руки или на компьютере. Чаще всего обращаются к специализированным компьютерным программам. Тем не менее информация о том, как внести сведения в опись, будет полезной.

Заполняем опись по форме ОП-7

Опись имеет стандартную для подобных документов шапку. В ней указывают название предприятия общественного питания, его структурное подразделение, коды ОКПД и ОКПО, вид операции (если отмечается).

Далее должны быть указаны дата, номер заполняемого документа и дата, за которую составляют опись. Шапку и эти сведения заполняет бухгалтер, потом он передает документ ответственному за его составление сотруднику. Последний заполняет таблицу, которая является основой документа.

Опись дневных заборных листов (накладных) по форме ОП-7. Часть 1

Что отмечают в таблице:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Номер заборного листа.
  3. Дату заполнения заборного листа.
  4. Сумму по учетным ценам кухни. Она указана в заборном листе.
  5. Сумму по ценам продажи. Тоже указана заборном листе.
  6. Примечание. Здесь можно указать, куда была отправлена продукция.

Если заборных листов за день получилось много, то строки таблицы можно добавить в нужном количестве.

В конце таблицы нужно подвести итоги: отметить сумму по учетным ценам и по ценам продажи. По окончании внесения данных и их проверки ставит свою подпись заведующий производством.

Опись дневных заборных листов (накладных) по форме ОП-7. Часть 2

Важно! Необходимо составлять два экземпляра описи дневных заборных листов — по одному для бухгалтерии и заведующего производством.

Опись необходимо хранить в организации в течение 5 лет, в бухгалтерии, вместе с остальными документами. Бумаги может истребовать налоговый инспектор во время выездной проверки, поэтому к хранению нужно относиться со всей ответственностью.