Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки. Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации. Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк накладной на отпуск товара по форме ОП-4 .xlsСкачать образец заполнения накладной на отпуск товара по форме ОП-4 .xls
Для чего нужна накладная ОП-4
Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами. Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.
Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.
Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения.
Основание для составления документа
Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом. Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании.
Правила оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4
Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:
- название компании,
- структурное подразделение, которое ее выписывает,
- названия продуктов, требуемых для приготовления,
- их количество и стоимость,
- а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.
Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.
Составляется документ в двух экземплярах,
- один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
- а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.
Как исправлять ошибки
Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно. Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить». Однако, если есть возможность, лучше не исправлять ошибки, а составить новый вариант.
Пример оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4
Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4
- Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выписывает документ.
- Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
- Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
- После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
- Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
- Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
- о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
- их единица измерения (килограммы, литры и т.п.),
- количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
- цена за одну единицу товара
- и общая сумма.
В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.
- После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров.
- Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.
- Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы.
Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4
С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.