Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Форма МХ-10. Партионная карта

Если в компании предпочли партионный способ складского хранения, то для нее важным документом будет партионная карта, имеющая форму МХ-10. Документ заполняет материально ответственное лицо (далее — МОЛ) при получении или отправке каждой партии товара. Как правильно внести информацию в карту, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк партионной карты по форме МХ-10 .xlsСкачать образец партионной карты по форме МХ-10 .xls

Что такое партия товара

Партией товара считают группу продукции, которая:

  • прибыла на склад организации на одном транспортном средстве;
  • является однородной, поступившей на склад компании по одному транспортному документу;
  • принадлежит к одной номенклатуре, прибывшая на склад от одного контрагента-поставщика по нескольким транспортным документам.

Партию товаров в складском помещении размещают отдельно от остальных партий. Оборотные ведомости по каждой партии составляют отдельно от других.

Важно!
В первичных документах при отпуске продукции данной партии всегда указывают номер партионной карты.

Форма МХ-10

Бланк МХ-10 был разработан и введен в использование Постановлением Госкомстата России №66 от 9 августа 1999 года. На сегодняшний день форма носит рекомендательный к использованию характер, таковой она приобрела с начала 2013 года. Это значит, что организации могут разработать собственные бланки и закрепить их применение в учетной политике. Главное — помнить, что они должны содержать обязательные реквизиты, характерные для такого рода документов.

Форма МХ-10 используется активно, поскольку она привычна и удобна сотрудникам, которые давно с ней работают, и чиновникам из проверяющих ведомств. Применение унифицированных форм компания также должна закрепить в своей учетной политике.

Заполняем партионную карту

Документ состоит из двух страниц: лицевой и оборотной. В самом начале заполняют шапку партионной карты. Вносят такую информацию:

  • название компании или ее структурного подразделения;
  • коды по ОКПО и ОКДП;
  • номер камеры;
  • вид операции;
  • номер заполняемой партионной карты и дату ее составления.

Партионная карта по форме МХ-10. Часть 1

Далее вписывают данные о товаре (название и код), ФИО и должность МОЛ, ФИО товароведа, реквизиты акта о приеме товара и счета-фактуры по приходу.

Затем начинается основная — табличная часть формы МХ-10. Заполняют ее, внося такие сведения, как:

  1. Дата и номер накладной, по которой поступила партия товара.
  2. Наименование отправителя или получателя продукции.
  3. Вид транспортного средства, на котором отправляют ценности.
  4. Место отправления товара (пристань, станция).
  5. Название и код единицы измерения ТМЦ.
  6. Количество товара (мест, штук).
  7. Масса брутто.
  8. Масса тары: одного места и общая.
  9. Масса нетто.
  10. Данные о массе первого и второго сорта товара, нестандартного, отходов. В процентах и килограммах.

В конце таблицы подводят итоги по приходу и расходу товара, вносят данные об остатках, отражают потери норм в границах естественной убыли и окончательный результат (недостачи, избытки).

Партионная карта по форме МХ-10. Часть 2

На оборотной стороне указывают информацию о реальном наличии. Далее ставят свои подписи заведующий складом, товаровед и сотрудник, выполнивший расчеты (как правило, бухгалтер).

Внимание! Документ должен быть для каждой партии. Информация вносится в партионную карту по мере того, как отпускается партия товара. Если выбывает целая партия товара, то документ заполняют сразу на нее и передают бухгалтеру.

Что важно помнить

  1. Документ заполняют в двух экземплярах. Один должен постоянно присутствовать на складе и функционировать в качестве регистра складского учета. А второй отправляется в бухгалтерию компании.
  2. Заполнять бумагу можно вручную или на компьютере, в том числе с применением специального ПО.
  3. Хранить партионные карты необходимо в течение 5 лет.
  4. Для исправления фактических ошибок пользуются стандартным методом. Фрагмент с неверными сведениями аккуратно зачеркивают, сверху пишут правильный вариант и визируют исправления.