Все большую долю в организации отечественного бизнеса занимают международные стандарты: это удобно и выгодно с точки зрения сотрудничества с иностранными инвесторами и выхода на интернациональные рынки. Помимо совместных предприятий, имеющих львиную долю в уставном капитале организаций, международное сотрудничество может быть выражено в ассоциации.
Рассмотрим, что такое ассоциированные компании, какими международными стандартами они регламентируются и в чем особенности деятельности инвесторов и ее учета в таких организациях.
Ассоциированная организация – что это такое с точки зрения закона
Международный стандарт финансовой отчетности, регламентирующий инвестиционную деятельность в совместных и ассоциированных организациях, называется IAS 28. Он действует в международной практике с 1990 года, а на территории Российской Федерации – с 18.07.2012 года, согласно приказу Министерства финансов РФ № 106н.
Ассоциированная компания – такая компания на отечественном рынке, которая не является дочерней и не имеет доли в совместном предприятии, но подверженная серьезному влиянию со стороны вкладчиков капитала.
В стандарте также расшифрована степень «серьезности», или значительности влияния, – таковым можно считать владение прямо или через дочерние структуры 20% и более акций компании, что влечет за собой возможность принимать участие в управленческой и финансовой политике, но не контролировать ее. Отсутствие контроля означает невозможность прямо управлять хозяйствованием и распоряжаться финансами для собственной прибыли.
Признаки значительного влияния вкладчика капитала:
- его представитель является членом совета директоров ассоциированной компании;
- участие в обсуждении по поводу выплаты дивидендов и распределения дохода;
- возможность оказывать влияние на управленческую политику;
- руководители компании-инвестора и ассоциированной компании могут время от времени обмениваться важной информацией и/или меняться местами между собой;
- между инвестором и ассоциированной компанией проходят серьезные финансовые операции.
ВАЖНО! Обратное определение имеет силу с несколько другими цифрами: если у инвестора менее 30% акций, он не считается значительно влияющим на политику компании и ее нельзя признать ассоциированной.
Дочерняя или ассоциированная?
Следует отличать ассоциированную компанию от дочерней. С точки зрения инвестора, если одна из компаний (материнская) полностью контролирует одну или несколько других компаний (дочерних), то они составляют группу. Ассоциированная компания не может являться частью группы, она является ее инвестицией.
Как учитывают инвестиции в ассоциированные компании
Согласно стандарту МСФО, недостаточно просто включить сумму инвестиции в отчетность по группе. В таком случае объективного отражения характера инвестиции не получится. Нужно показать, какова доля группы в результатах и чистых активах ассоциированной компании и как она отражена в консолидированной отчетности. Этот способ называется долевым методом учета инвестиций (метод долевого участия).
Особенности учета по долевому методу
Такой способ предусматривает два этапа учета инвестиций:
- запись их по себестоимости;
- их стоимость на балансе изменяется в зависимости от доли инвестора (его части финансовой ответственности за прибыли и убытки).
Если объект инвестиций принес доход, стоимость инвестиций на балансе уменьшится, а в случае убытков могут понадобиться дополнительные вложения. Изменения на балансе возможны еще и из-за того, что собственный капитал ассоциированной компании вырос или уменьшился, и это не включили в финансовый отчет, отчего произойдет динамика и в инвестициях. Такое может случиться:
- из-за перемены котировки курсов валют;
- вследствие переоценки основных средств компании;
- в результате слияний и объединений компаний.
Формула отражения инвестиций на балансе:
ОИнв.Б = ССинв. ± Динв., где:
- ОИнв.Б – отражение инвестиций на балансе;
- ССинв. – себестоимость инвестиций;
- Динв. – доля инвестора в прибылях (+) или убытке (–).
Важные нюансы применения метода долевого участия
- Данный метод учета начинает применяться с того момента, когда компания признается ассоциированной и наоборот.
- В случае утраты этого статуса с этого же дня прекращается применение метода долевого участия для учета инвестиций.
- У компании-инвестора и ассоциированной организации должна быть общая учетная политика, иначе при данном методе необходимо корректировать цифры на балансе.
- Если отчетные периоды инвестора и инвестируемой компании отличаются, следует осуществлять корректировки на основании дат существенных операций или событий, наступивших после очередного отчета.
- Балансовая стоимость инвестиций может быть нулевой, если доля в убытках равна доле участия (или несколько ее перекрывает).
- Убытки, понесенные сверх доли, признаваемой инвестором, им в обычном порядке не признаются.
- Признание дополнительных убытков инвестором правомерно, если он принимал на себя обязательства по обеспечению ассоциированной компании.
Как учитывать долевую разницу
При использовании метода долевого участия образуется разница между фактическими затратами на дивиденды, то есть их себестоимостью, и суммой корректировки баланса на долю инвестора. Эту разницу, выраженную в справедливой стоимости чистых активов и обязательств, следует учитывать так:
- стоимость нематериальных активов (гудвилл), который запрещено амортизировать, будет включен в балансовую стоимость;
- долевое превышение стоимости активов и обязательств на балансе будет записано как доход.
Проверка на обесценивание
Стоимость инвестиций, отраженная на балансе, должна тестироваться на обесценивание, согласно МСФО 36. Для этого нужно сравнить балансовую стоимость инвестиций и возмещаемую. Возмещаемая стоимость представляет собой большую цифру из двух:
- стоимость использования инвестиций;
- справедливая стоимость минус затраты на продажу.
ВАЖНО! Стоимость нематериальных активов (гудвилл) не проверяется на обесценивание, поскольку не выделяется в отдельную статью.
Если не метод долевого участия, то что?
Долевой метод применяется для учета инвестиций в большинстве случаев, но не всегда. Отражением долевого участия для учета не пользуются в следующих случаях:
- инвестиция предназначена для продажи согласно МСФО 5;
- организация, составляющая отчетность, является материнской, освобожденной от необходимости подготовки ее по МСФО 27;
- вкладчиком средств выступает дочерняя организация, при этом руководство материнской не против отказа от метода долевого участия;
- инвестиционные инструменты (кредитные или долевые) не находятся на открытом рынке;
- вкладчик не предоставлял и не подготавливает собственную отчетность по финансам;
- любая материнская компания инвестора предоставляет свою отчетность по МСФО в открытый доступ.
Во всех этих ситуациях применяется учет инвестиций по их себестоимости. Если компания-инвестор отмечает на балансе свои вклады вне зависимости от долевого участия, то доходом будут считаться только прибыли после даты инвестирования, а средства, полученные сверх этого, пойдут в погашение инвестиций и отражаются как уменьшение ее стоимости.
Налогообложение инвестиций в ассоциированные компании
Налог на прибыль в случае деятельности ассоциированной компании взимается на основании п.7.6. Закона «О прибыли». Для инвестора правила отличаются от обычных: в налоговую базу включается только положительный результат инвестиций, ведущий за собой рост валового дохода.
На этапе вступления в долю расходы на это записываются как компенсация приобретенных акций. Сопутствующие траты, например комиссионные, учитываются как обычные валовые расходы. В доходы от таких операций включаются суммы, включенные в регламент п.7.6.4 «Закона о прибыли», в том числе погашение долгов.
ВНИМАНИЕ! Отрицательные результаты переносятся в будущие отчетные периоды: они уменьшат финансовый результат по операциям такого вида в будущем, пока не погасят отрицательное значение (скомпенсируют убыток).