Документы для бизнеса

Все самое необходимое для вашего бизнеса

ТЕМЫ

Особенности бухгалтерского учета аренды животных

Предметом договора аренды может являться имущество организации, в том числе и скот. Договор аренды подписывают две стороны: арендатор и арендодатель. Каковы особенности учета по договору аренды у каждой из сторон сделки? Какими первичными документами оформляется передача скота? Как учитывать приплод и выбраковку павших животных? В каких случаях договор аренды животных признается недействительным и как этого избежать? Спектр вопросов, возникающий при подписании договора аренды, широк. Рассмотрим наиболее важные из них.

Учет у арендодателя

Наиболее часто предприятие сдает животных в аренду другой организации без права его выкупа. Арендодатель является собственником животных в течение срока действия договора аренды. Скот учитывается на балансе арендодателя (608 ГК РФ, Приказ №91н от 13-10-03 г. Минфина (п. 21). В бухгалтерском учете лимит стоимости ОС 40000 рублей, следовательно, учет живого имущества, передаваемого в аренду, может вестись как МПЗ и в составе ОС.

МПЗ

Учет таких животных первоначально ведется, как правило, на счете 10, с открытием отдельного субсчета, например, «Животные», «Малоценные животные». Стоимость животного затем списывается на счета производственных затрат, например, 20/2 «Животноводство». На момент аренды такое животное может не учитываться на счетах как отдельный объект.

Используют забалансовый учет. При необходимости открывают новый забалансовый счет и фиксируют его в учетной политике, например, счет «Малоценные животные».

ОС

Животные зафиксированы в учете в составе основных средств (ОС) на балансовом счете 01, субсчет «Скот рабочий и продуктивный» (Сельскохозяйственный план счетов согласно приказу Минсельхоза №654 от 13-06-01 г.). Открываются отдельные аналитические счета для животных, используемых в собственном производственном процессе и сданных в аренду. Стоимость сданного в аренду животного переносится внутренней проводкой по счету 01 на соответствующий аналитический счет.

На имущество в аренде, в том числе и животных, продолжает начисляться амортизация. Открывается субсчет по счету 02, на котором выделена амортизация животных, сданных в аренду, например, «Животные, переданные в аренду».

Амортизация начисляется в зависимости от характера деятельности арендодателя:

  • Д91 К02 – сдача скота в аренду не относится к основным видам деятельности;
  • Д20 К02 — сдача скота в аренду — основная деятельность.

Плата, полученная за арендованных животных, отражается:

  • Дт 76,62 Кт 91 — сдача скота в аренду не относится к основным видам деятельности;
  • Дт 76,62 Кт 90 — сдача скота в аренду — основная деятельность.

Каждый месяц арендные платежи нужно включать в доходы на основании договора аренды. Организациям на ОСНО следует помнить, что арендные операции по общему правилу являются объектом налогообложения НДС и начислять налог с арендных платежей нужно. Проводка будет такой: Д90(91) К68.

По окончании срока договора и возврате животных в организацию аналитические счета по сч. 01, 02 по арендованным животным закрывают и далее ведут учет имущества как собственного, не находящегося в аренде.

На заметку! Животноводческая продукция, полученная в ходе эксплуатации арендованных животных, является собственностью арендовавшей организации и не подлежит возврату по окончании срока аренды (ГК РФ ст. 606).

Животное стоимостью от 40 до 10000 рублей не признается в НК РФ амортизируемым имуществом, тогда как в бухгалтерском учете подлежит амортизации. Вместе с тем, согласно НК РФ, ст. 254-1 (3), способ включения в затраты в целях НУ такого имущества организация вправе выбирать самостоятельно. Целесообразно списывать стоимость животных для целей НУ не единовременно, а пролонгировано – в продолжение срока использования скота, чтобы избежать образования учетных разниц в НУ и БУ, следовательно, и дополнительных проводок в БУ.

Учет у арендатора

У организации, арендовавшей скот, он не находится на балансе, следовательно, принимается к учету на забалансовых счетах, например, на сч. 001. При подписании договора аренды имеет место ряд существенных нюансов. Так, если по договору приплод и выбраковка остаются у арендатора, то этот отдельный вид имущества учитывается в основном учете. Д11 К20-2 – отражен приплод (выбраковка), принятие на баланс. Далее: Д08 К11, Д01 К08 – перевод в основное стадо.

Полученную от арендованных животных продукцию целесообразно учитывать на счете 40, по субстчету «Животноводство» (2):

  • Д 40 К20,23 и др. – поступила продукция из производства;
  • Д 10,90,43,20 и др. Кт 40 – выбытие готовой продукции (продажа, возврат в производство, оприходование на склад, использование в качестве материалов и др.).

На заметку! Операции по учету арендованных животных оформляются с использованием стандартных первичных документов и форм. Так, приплод приходуется в день рождения животного актом на оприходование приплода (ф. СП-39), а передачу животных отражают стандартным актом приема-передачи по ф. ОС-1 либо самостоятельно разработанной в организации формой акта. Применяют и унифицированную инвентарную карточку по ф. ОС-6 для учета арендованного животного, и другие принятые и закрепленные в учетной политике арендатора формы.

Договор аренды скота и его особенности

Основой хозяйственно-правовых отношений, возникающих между арендатором и арендодателем, является договор на аренды скота. Его основные разновидности:

  • без выкупа;
  • с выкупом.

Возможность выкупать арендованный скот установлена ст. 624 (1) ГК РФ. В первом случае по окончании договорного срока имущество возвращается собственнику. Во втором — арендатор вносит выкупную стоимость частями, аналогично арендной плате, либо полностью – по окончании договорного срока.

Как уже отмечалось выше, в договоре могут быть прописаны и условия, касающиеся распоряжения выбракованными и вновь родившимися животными.

На заметку! Выкупленные арендатором животные, как правило, поступают на счет 08 и учитываются по первоначальной стоимости, основой которой будет выкупная стоимость. Выкупная стоимость, вносимая частями, не списывается на затраты, а суммируется (например, на счете 76 или 60), и итоговая сумма берется в расчет.

В договор аренды скота включают следующие необходимые данные:

  • количество животных, их пол;
  • общий живой вес;
  • общую стоимость;
  • порядок внесения арендной платы, график платежей;
  • стоимостные условия аренды;
  • условие выкупа или отсутствие такого условия;
  • другие существенные условия договора.

В ином случае возможны последующие разногласия между арендодателем и арендатором, нередко и признание договора недействительным в суде.

Главное

  1. Арендовать скот можно на основании договора аренды. Во избежание возникающих споров и судебных разбирательств такой договор должен содержать все существенные условия сделки.
  2. Собственник скота учитывает его в течение всего срока аренды на балансе с использованием аналитических счетов БУ.
  3. Учет животных может, в зависимости от их стоимости, вестись в составе ОС или МПЗ.
  4. Арендатор ведет учет скота за балансом. Если условием договора предусмотрено поступление в его собственность молодняка или выбракованных животных, они учитываются общим порядком, с помощью двойной записи.
  5. Арендуемый скот можно выкупать. Это условие также необходимо прописать в договоре.